偶然見つけたネットのこの記事
【さつまいもさえあればOK】「おやつは毎日これにして!」さつまいもが大好きになる簡単・絶品レシピ3選
その中で「【つまみ食い止まらんやつ】カリッとしたところが甘くてクセになっちゃうおやつ」を作ってみました。
さつまいもの周りについたカリカリが甘くておいしい!これは大量生産確定。砂糖と牛乳で結晶化させ、さつまいもの周りにまとわせた「ミルキーさつまいも」が気に入りました。
詳しいレシピはこちら
「1cm角のサイコロ状」というのも気に入りました。
まだ細い焼き芋にできないクズのサツマイモがたくさん残っています。このくずのサツマイモを使える。
レシピでは材料
さつまいも 200g
有塩バター 20g
【A】
【砂糖 大さじ1 牛乳 大さじ1 黒ごま 適量
になっていますが、サツマイモはほぼ2倍の412g
黒ゴマはありませんがなくてもいいでしょう。
作り方は
① さつまいもは1cm角のサイコロ状に切り、3分ほど水にさらして水気をしっかりと切りペーパーで拭く。耐熱皿にのせてラップをかけたら600Wの電子レンジで3分加熱する。
②フライパンに有塩バターをひき、中火でさつまいもに火が通るまで焼き、皿に取り出す。
③フライパンの油を拭き取り、【A】を入れて中火で加熱し、全体が白く泡立ってきたら②を加えて全体を混ぜる。フライパンをゆすって全体を砂糖の結晶でコーティングしたら、完成!
おいしくできました。
できた「ミルキーなコロコロサツマイモ」をつまみながら、この記事を書いています。