今日摘んだヨモギ
前回よりは多め
これで足りるかな
下処理を夜にしました。
参考にしたのは前回と同じこのページ「よもぎの下処理☆簡単ペースト♪」
洗ったヨモギをざるにあげました
深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れる
かき混ぜながら再沸騰したら重曹を入れる(ぶくぶくするのでやや弱火)→1分煮て水に入れ冷やしザルにあげる
ボールに水をいれザルごと1時間位色止め
しっかり水気を絞ってフードプロセッサーでペーストにする。
重さを量ると114g
前回が78gだったので、合計で192g
下のレシピでは餅米1500g(1升)に茹でたヨモギ200gになっていますが、これで足りるでしょう。
子どもや孫の都合の良いときに作るつもりです。
作りたいヨモギ餅はこれ「翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)」
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楽しみですね♪
ヨモギの香りっていいですよね~(*^^*)
数年前はまさか私がヨモギ摘みをするとは思いませんでした。
せっかく連れ合いが移植してきたヨモギだから、子どもや孫が喜んでくれたらと思い摘みました。
餅を作るのはゴールデンウィークぐらいかなと思います。