今日も雨
朝から風も強く本降りの雨が降っています。
家で日頃できない料理作りをしました。
今日はまずバターピーナッツをまず作りましたが、第2弾は大学芋
連れ合いは時々作ってくれていましたが、私が作るのは初めてです。
残っていたサツマイモを使って作りました。
参考にしたのはクラシルの「おやつに 基本の大学芋 レシピ・作り方」
レシピでは
材料(2人前)
さつまいも350g
水500ml
塩小さじ1
揚げ油適量(A)
砂糖大さじ5(A)
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
黒いりごま大さじ1/2
となっています。
サツマイモは2個使いましたが、重さを量るのは忘れていました。
350gよりは多いと思います。
黒ゴマはないのでパスします。
出来上がりました。
試食すると、とてもおいしくできています。
レシピには「さつまいもを塩水にさらしてから二度揚げすることで甘みが引き立ち、カリッとした食感に仕上がります。甘じょっぱい蜜がたっぷりと絡み、やみつきになるおいしさです」と書かれていましたが納得です。
家に置いていると全部食べてしまうので、早めにおすそ分けします。