今日も雨
朝から風も強く本降りの雨が降っています。
家で日頃できない料理作りをしました。
参考にしたレシピは白ごはん.comの「手作りバターピーナッツの作り方」
まずは、落花生を炒りました。
残っていた落花生を全部炒ることにしました。
水洗いをした後
160度の設定で2段で35分炒りました。
2段にしてもうまく炒れました。
そのうちの一部を使ってバターピーナッツを作ることに。
皮をむいてから、本番のバターピーナッツ作り
レシピでは
生落花生または炒り落花生 … 適量
※自分で収穫したものを炒って作る場合は、収穫後に1週間ほど天日干してから炒るのがおすすめ!
バター … 適量
塩 … 適量
全部適量になっています。
私は試しに
炒り落花生 100g
バター有塩 10g
で試しました。
バターを熱したフライパンに入れ、ブクブクと泡が出てきたら落花生を投入します。 手早く絡めながら、軽く落花生を炒め、塩をちょっとだけ振りました。
ちょっと時間が長かったようで一部焦げてしまいました。
焦げた部分があるのがちょっと残念ですが、そのままで食べるのとはまた違ったおいしさが。
全部食べてしまいました。
また太りそう。