趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第2弾ベッタラ漬け 本漬けを始めました

2022-12-29 17:38:57 | 日記

今回も1合半のお米と米麹300gで甘酒を3回作っていました。(合計お米4.5合と米麹900g)
その甘酒2.5回分に325gの砂糖とミリン650mLを入れてよく混ぜ

(写真は1回目の分を借用)
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。

重しは下漬けよりも少なく載せました。
第1弾がなくなってから食べ始めます。

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ベッタラ漬け 本漬けの前に半日干します

2022-12-29 13:55:48 | 日記

大根をたっぷりの水に2時間くらい浸けて塩気を少し抜いた後、半日干します。

今回もシートの上で乾かしました。
甘酒も2.5回分出来上がっています。
夜まで乾かしてその後本漬けします。

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第2弾ベッタラ漬け 下漬け終了

2022-12-29 13:54:19 | 日記

12月27日からの2回目の下漬け
また少し水が出てきています。

(写真がピンボケになりました。)
ダイコンをたっぷりの水に2時間くらい浸けて塩気を少し抜きます。

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サトイモを3株とおまけを収穫しました

2022-12-28 13:19:43 | 日記


おまけはこれ
畑の南西隅に自生していたもの

掘り出すとちゃんと子イモもたくさんついています。


全部でこれだけ採れました。

残りは15株になりました。

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今日の収穫 サトイモ ハクサイ ネギ

2022-12-28 13:16:12 | 日記

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