ふとダッチオーブンで燻製をしたくなった。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。
材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度
①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。
②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。
③始め強火で煙が出たら中火。
④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。
そして出来上がったのがこいつです。
お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。
一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。
材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。
①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ
②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。
③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク
なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。
材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度
①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。
②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。
③始め強火で煙が出たら中火。
④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。
そして出来上がったのがこいつです。
お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。
一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。
材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。
①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ
②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。
③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク
なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。
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