タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

ベーコンと蛸の燻製

2007-01-20 22:34:42 | 料理
ふとダッチオーブンで燻製をしたくなった。
燻製をするなら「ベーコン」と思い色々調べた所、本格的な「ベーコン」は時間がかかるので無理。すると短時間で出来るレピシを発見したのでこいつで挑戦です。なんと言っても台所で出来るのがらくちん。

材料
豚バラ:500g
しお、粗引きコショウ、ナツメグなどお好みで
ザラメ(艶出し?)20g
スモークチップ:120g程度

①豚バラに塩、コショウその他をスリスリしてラップに包み1時間程度冷蔵庫へ。

②ダッチオーブンのそこにアルミホイルを2重に引いてチップとザラメを入れる。

③始め強火で煙が出たら中火。

④煙が出た段階で肉を投入そのまま一時間程度スモークして待つ。

そして出来上がったのがこいつです。


お味は「ベーコン」と言うより「豚バラの燻製」と言った感じでした(笑)
塩漬けしていないので日持ちしないらしいですが500gだとあっという間になくなります。おかずにもツマミにもgoodですよ。

一緒に写っているのは「蛸の燻製」です。こいつもビールなどにあいます。

材料
真蛸:食べるだけ
コショウ、バジルなど適当に。塩味がついていれば塩はいりません。

①蛸さんにコショウ、バジルをスリスリ

②その後1時間程度乾燥。キッチンペーパーなどで水気を取ってあげる。

③「ベーコン」と同じように1時間程度スモーク

なんて簡単でしょう。次は帆立に挑戦する予定。ボイルしてあるやつならやっぱり時間はかからないようです。

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