タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

つくし

2007-04-08 21:54:07 | 料理
今日は天気が良かったので昼前から市役所の近くにある広場に子供と出かけた。

例年この時期になると「クツシ」が広場の周りに生えるので今年もちょこっと食べる分だけ子供とつんでみました。

クセはありますが春の訪れを感じさせるのでなんとなく食べてしまうのです。

子供も自分で採ったものなので少々苦味を感じてもよく食べます。

今年はバターでいためていただきました。

レシピはかなりいい加減

つくし・・・・食べるだけ
バター・・・・適当
醤油・・・・・適当
七味・・・・・適当
塩・・・・・・適当

はかまを取ったつくしをよくあらう

塩水で30分ほどつける

バターをフライパンで溶かしてそこにつくしを投入

適当にいためたら醤油と七味をいれて味見

美味しかったらそこでOK


こんな感じでやりましたがちゃんと食べれます。来年は卵とじにする予定。実は今回やろうと思っていたら卵が家に無かったのです(涙)


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4 コメント

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我が家も既にいただきました (KEIKO)
2007-04-09 00:36:08
味はともあれ、季節の恵みですからね!

我が家は今年2回ツクシを食べましたよ。
 1回目は大量に採ったので、「胡麻味噌和え」「お浸し」「卵とじ」でいただき、2回目は濃い目の醤油味に似たものをご飯に混ぜました。
 いずれも食感が楽しめました。
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Unknown (しん)
2007-04-10 13:02:05
KEIKOさん
なんか花粉にも効くそうなので地味に採って食べて行った方がいいのかなとも思っています。
卵とじならあまり苦味も感じなさそうなのでよいかなと思っているのですがどうでしょう?
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料理のコツ (KEIKO)
2007-04-11 00:08:13
卵とじにする場合でも、一度さっと茹でてアクを抜き、改めて煮汁で調理すると良いですよ。
生のツクシをいきなり煮ると苦味がキツくなってしまいます。
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Unknown (しん)
2007-04-11 08:41:09
KEIKOさん
やはりアク抜きがポイントですね。次回は卵とじに挑戦です。
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