先週出張に行き取引先の人と夜にカサゴ釣り・・・あくまで接待なのだ(笑)
「今日は潮わるいっすよ~」と言われながらも何とかお土産キープです。寒い中釣れないとダメージ大きいもんね。
釣ったカサゴは味噌汁と干物にしていただきました。やっぱりカサゴはうまいっす。
もうちょっと塩をきかせばよかったな~
レシピ
わたを取って血を綺麗に洗う
海水に近い塩水に30分程度漬ける(釣った所で捌いて其処の海水に漬けるとよいらしい)・・・今回はこの塩水のところを適当にしすぎました。一番の肝なのに。でもそれなりに美味しく出来るもんです。
「美味しくなりますように」とベランダに干す
味噌汁はやっぱりうまい
レシピ
初めに熱湯で軽くゆ引き
カサゴを鍋で煮ながらアクを取る
味噌を味見しながら投入
最後にネギと豆腐を投入
「今日は潮わるいっすよ~」と言われながらも何とかお土産キープです。寒い中釣れないとダメージ大きいもんね。
釣ったカサゴは味噌汁と干物にしていただきました。やっぱりカサゴはうまいっす。
もうちょっと塩をきかせばよかったな~
レシピ
わたを取って血を綺麗に洗う
海水に近い塩水に30分程度漬ける(釣った所で捌いて其処の海水に漬けるとよいらしい)・・・今回はこの塩水のところを適当にしすぎました。一番の肝なのに。でもそれなりに美味しく出来るもんです。
「美味しくなりますように」とベランダに干す
味噌汁はやっぱりうまい
レシピ
初めに熱湯で軽くゆ引き
カサゴを鍋で煮ながらアクを取る
味噌を味見しながら投入
最後にネギと豆腐を投入
お酒がすすみますねぇ!!
先日出張先の新潟で「富乃宝山」を初めていただきました。あんなにすっきりした芋焼酎とは・・・。美味しくて沢山おかわりしちゃいました(笑)
残念ながらお客様のご接待で釣りに行くことはなかったんで、新潟のお土産として「のどぐろ」の干物を買って帰りました。
そうですか~「富乃宝山」飲みましたか~
実は今そいつを飲みながらの書き込みです(笑)
次はお湯割りで「吉兆宝山」を是非。「ほくほく芋」って感じを味わえますよ。
ノドグロをつまみにしたら杯が進むだろうな~
お土産も釣れて
私は日本海がホームなので
もう少し我慢です
そうそうあくまで接待なのです(笑)
日本海は厳しいですよな~早く暖かくならないかな~