yauo-iさん@おいしいたまごやきのブログでただ今バーチャル宴会が催されてます。
テーマは「あなたのうちのおもてなし料理」です。
皆さんふるって参加してくださいね。
さてさて、最近はあまりおもてなすお客様が来ないんでございますよ。
若い頃はたくさん毎日のように来たんですけど・・・皆さん家庭を持ったりしてるんですよね。
私は「おもてなし料理」とは行きませんが、お酒にあうお料理が夕食に出てきたらちょこんと紹介していくつもりですよ~。
まず梅酒。
私自身下戸なので、ほとんど飲みませんけどね。
これは去年漬けたものです。
去年、夏に旦那さんが禁酒!とドクターストップをかけられたので飲みきらなかったんですよ。
ビンの半分くらいですけど、ビンがとても大きいので皆さんで飲んでいただくには充分な量だと思いますよ~。
梅も食べたいのでしみしみにしてありますよん。
ロックでも、水割りでもサイダー割りでもいいですよね!!
おつまみ第一弾は、春巻きですよ~。
ちょっと画像が暗くなっちゃいました~。
中身は冷蔵庫の残り物でいいんですよ~。
何でも炒めて、砂糖・しょう油・ごま油などで味付けて、水溶き片栗でとろみをつけて春巻きの皮に包んで揚げるだけ!!
今日の春巻きは普通に人参・椎茸・春雨などが入ってます。
辛子醤油をつけて手軽に手づかみでどうぞ~!!
テーマは「あなたのうちのおもてなし料理」です。
皆さんふるって参加してくださいね。
さてさて、最近はあまりおもてなすお客様が来ないんでございますよ。
若い頃はたくさん毎日のように来たんですけど・・・皆さん家庭を持ったりしてるんですよね。
私は「おもてなし料理」とは行きませんが、お酒にあうお料理が夕食に出てきたらちょこんと紹介していくつもりですよ~。
まず梅酒。
私自身下戸なので、ほとんど飲みませんけどね。
これは去年漬けたものです。
去年、夏に旦那さんが禁酒!とドクターストップをかけられたので飲みきらなかったんですよ。
ビンの半分くらいですけど、ビンがとても大きいので皆さんで飲んでいただくには充分な量だと思いますよ~。
梅も食べたいのでしみしみにしてありますよん。
ロックでも、水割りでもサイダー割りでもいいですよね!!
おつまみ第一弾は、春巻きですよ~。
ちょっと画像が暗くなっちゃいました~。
中身は冷蔵庫の残り物でいいんですよ~。
何でも炒めて、砂糖・しょう油・ごま油などで味付けて、水溶き片栗でとろみをつけて春巻きの皮に包んで揚げるだけ!!
今日の春巻きは普通に人参・椎茸・春雨などが入ってます。
辛子醤油をつけて手軽に手づかみでどうぞ~!!