昨日、28日(日)長澤さん倉庫にて「泥だんご」事前準備第2工程を行いました。 第一工程で丸めた「泥だんご」が乾いたところで『木工用ホールソー』を使い、球体に削っていきます。(当日は、子供たちのお手伝いもありました)
削り終わった「泥だんご」からはみ出した『藁』を焼き取り、さらに水分を飛ばすため、バーバキューコンロで焼き上げます。
この日は、お世話になっている教育課の職員さんも見学に来られました。
みんなで頑張った後は、汐入まつり以降、倉庫にしまいっぱなしの鉄板を使って、お楽しみの『鉄板焼き』をしました。
代表の伊藤さん、ご自慢の『オムそば』をご披露していただきました。
ムチャクチャうまかったです。来年の汐入まつりのオプションメニューにしたいところですが、メンバーみんなが上手に焼き上げるには、伊藤さんの指導が必要かと?
どうです?美味しそうでしょう!!まずは、賄い食の一つに追加でいかがでしょうか?
以上
シーバスでした
削り終わった「泥だんご」からはみ出した『藁』を焼き取り、さらに水分を飛ばすため、バーバキューコンロで焼き上げます。
この日は、お世話になっている教育課の職員さんも見学に来られました。
みんなで頑張った後は、汐入まつり以降、倉庫にしまいっぱなしの鉄板を使って、お楽しみの『鉄板焼き』をしました。
代表の伊藤さん、ご自慢の『オムそば』をご披露していただきました。
ムチャクチャうまかったです。来年の汐入まつりのオプションメニューにしたいところですが、メンバーみんなが上手に焼き上げるには、伊藤さんの指導が必要かと?
どうです?美味しそうでしょう!!まずは、賄い食の一つに追加でいかがでしょうか?
以上
シーバスでした