ひげログ

髭の透析患者

橋本蒲鉾店

2010-09-19 | グルメ
市内のデパートで開催中の食品祭とやらに、なんと橋本蒲鉾店が出店との情報をゲット!

橋本蒲鉾店は知る人ぞ知る100%手焼きの笹かまのお店なのであります。

予約・順番制が基本で、

食べたいからって店に行ってもすぐに買えるってわけではありません。

前回は1カ月以上待たされたかな。

これは今週末買いに行かなくては!、と思っていたら、

うちの母親がちゃっかり買って来てくれました。(笑)

1人20枚までで10時開店で11時前には完売していたそうです。

けっこう人気なのね。

ジャジャーン。



橋本蒲鉾店の手焼き笹かまぼこ。

...なんか雰囲気が違う。

以前は透明のビニール袋に入っていて、密封はされていなかった、気がする。

裏を見てみると、製造者名に株式会社ケーエスコーポレーションってある。

初耳。

ネットで調べてみると、弁当・仕出し屋なんだそうだ。

住所も石巻市湊じゃなく、仙台市花京院。

これって同じ橋本蒲鉾店?

株式会社を立ち上げただけ?

なら、何故住所が海のイメージゼロの花京院なの?

大きな会社に委託販売契約でもしたの?

...大人の事情?

考えれば考えると目の前にある笹かまが怪しく見えてくる。

第一、デパートに商品を提供するような家族には見えなかったような。

あれこれ考えるよりはまずは試食。



形はぷっくらしていて相変わらずの不格好。これは以前と同じ。

まずは一口。

ふむふむ...

もう一口。

ふむふむふむ...

同じ味がするようなしないような。

見た目は同じなのだけれど、

初めて食べた時、2度目に食べた時の感動がなかった。

昔はもっと柔らかかった気もするし。

肉厚で普通においしい笹かま、そんな感じ。

これだったらやっぱり「白謙」の方がおいしい、とも思ってしまう。

あくまでも個人的な感想ですんで。

そのうち真実を確かめるべくお店で買って来なくちゃ。

そして翌朝。

3枚並べてみました。



ほら、モロ手作りって感じでしょ。

さっと炙って食べたら肉厚で普通以上にはおいしい笹かまになりました。(笑)