月曜日の弁当。
メインのおかずはれんこんハンバーグ、
それにイカの豆板醤焼き、ゆでアスパラ、ゆでおかひじき、青りんご。
おかひじきは山形置賜地方名産の海のひじきに似た野菜です。
よねおり観光センターでゲットしてきました。
ゆでて辛子醤油や生姜醤油でいただきます。
お弁当にはマヨネーズを下に忍ばせました。
山形の友人には「旬じゃないから絶対かたいよ~」ってイヤミ言われたんだけど、
やわらかくて、もちろんシャキシャキ感はそのままでおいしかったです。
ごはんは「おむすび山ドライカレー味」を使ったんで、
いつものカレー炒飯よりはカロリーオフ。
...ただ黄色いごはんって感じですが。(笑)
これでたったの450g。
透析後お腹がすいちゃったのは言うまでもありません。(爆)
ちなみに肘あてカバーからやっときれいになっていました。ほっ。
メインのおかずはれんこんハンバーグ、
それにイカの豆板醤焼き、ゆでアスパラ、ゆでおかひじき、青りんご。
おかひじきは山形置賜地方名産の海のひじきに似た野菜です。
よねおり観光センターでゲットしてきました。
ゆでて辛子醤油や生姜醤油でいただきます。
お弁当にはマヨネーズを下に忍ばせました。
山形の友人には「旬じゃないから絶対かたいよ~」ってイヤミ言われたんだけど、
やわらかくて、もちろんシャキシャキ感はそのままでおいしかったです。
ごはんは「おむすび山ドライカレー味」を使ったんで、
いつものカレー炒飯よりはカロリーオフ。
...ただ黄色いごはんって感じですが。(笑)
これでたったの450g。
透析後お腹がすいちゃったのは言うまでもありません。(爆)
ちなみに肘あてカバーからやっときれいになっていました。ほっ。
お弁当の重さをドライに足しておいて除水するのですか?