先日購入したあな吉さんのレシピ本(↓これ)ですが、
さっそく、いろいろ作ってみてます。
(あな吉さんのレシピブログはこちら)
その一つがカレー。
オリジナルはほうれん草を使うのですが、家に早急に食べないといけない
チンゲン菜があったので、これを使うことに。
チンゲン菜をさっと茹で、フードプロセッサーに材料をぶち込み
ガーっとしてから、温めていただきます。
簡単!で、本格の味です。
といっても、スパイスもうちにあるカレーパウダーだし、
その他も、うちにある材料だけで作れたので、配合が黄金の割合なのかも。
あ、本格っていうのは、「本場の味」の感じです。
伝統的な日本の洋食屋さんのカレーとは別路線ですのでご注意を。
ちなみに、しょこら的には、すごく好みの味でしたが、
「ぬれ煎餅」さえ、好まない保守派の血をひくオットとこうたんは
「普通のがいい~」と口にしませんでした。(T_T)
(まず、色が緑であるところがイケナイらしい。)
でもいいの。
今年は、夫より子どもより、まず自分の健康第一で行くのだから!
(いえ~。ホントに美味しかったんですよ~。念のため~。)
あな吉さんのゆるベジ料理教室浅倉ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る |
さっそく、いろいろ作ってみてます。
(あな吉さんのレシピブログはこちら)
その一つがカレー。
オリジナルはほうれん草を使うのですが、家に早急に食べないといけない
チンゲン菜があったので、これを使うことに。
チンゲン菜をさっと茹で、フードプロセッサーに材料をぶち込み
ガーっとしてから、温めていただきます。
簡単!で、本格の味です。
といっても、スパイスもうちにあるカレーパウダーだし、
その他も、うちにある材料だけで作れたので、配合が黄金の割合なのかも。
あ、本格っていうのは、「本場の味」の感じです。
伝統的な日本の洋食屋さんのカレーとは別路線ですのでご注意を。
ちなみに、しょこら的には、すごく好みの味でしたが、
「ぬれ煎餅」さえ、好まない保守派の血をひくオットとこうたんは
「普通のがいい~」と口にしませんでした。(T_T)
(まず、色が緑であるところがイケナイらしい。)
でもいいの。
今年は、夫より子どもより、まず自分の健康第一で行くのだから!
(いえ~。ホントに美味しかったんですよ~。念のため~。)
我が家はあな吉さんの大ファンで、すっかりはまっているんですよ~。待望のレシピ本、本当に充実していますよね。
ぷち自然派生活、私もやっています。しょこらさんと興味が似ていそうなのでまた遊びに来ますね~~
今日は白菜かキャベツで、クリームシチューを作ろうかなあと思ってます!
しょこらさんのプチ自然派生活、これからも参考にさせて下さいね~。
ようこそ、いらっしゃいませ~。
コメントいただき、とても嬉しいです。
>yuppiさん
ブログの方、少しだけ拝見させていただきました。
リマに通われてるんですね。素敵です~。
私も一度ちゃんとした料理を習いたいものですが、
現実はなかなかです~。
冷え取り生活もされてるようで。
実は、私も先日mixiのあな吉さんのコミュで
冷え取りが話題になってるのを発見して、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=19920671&comm_id=1250129
真似して靴下やスパッツの重ね履きや、もろもろ
着た後にスカートはくのやら、やってます。
ほんと、あったまりますね~。
ネットでムートンのブーツも買ったのですが、
まだ届きません。^_^;
今度、またゆっくりお邪魔させていただきますね。
>naoさん
あな吉さんのレシピ、良いですよね~。
荻窪の教室への参加を野望として、まだ捨てていませんが、
実際奈良からは遠い~。(>_<)
ので、地方在住には、昨年始まったレシピブログや
今回のレシピ本の出版は本当に嬉しいです。
なんと、レシピのジャンルで売上1位になったらしく、
お弁当編、スイーツ編と後2冊の出版が決定された
というので、本当に楽しみにしています。
私の、ヘビーローテーションは、おからのクッキーと
人参ドレッシングです。
今日は、ごぼうの玉ねぎマリネを頂きました。
先日、これまたmixiのあな吉さんのコミュで
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=22537711&comm_id=1250129
青菜のクラッカーにカレー粉を入れて、油を
ごま油にチェンジするアレンジレシピが紹介されて
いたので、次はそれにチャレンジしてみるつもりです。
また、遊びにきていただけると嬉しいです。
コメントが途中で切れてしました。
ごめんなさい。m(__)m
私は、人参ドレッシングとおからのクッキーが
ヘビーローテーションになってます。(*^_^*)
今日は、ごぼうの玉ねぎマリネを作りましたよ。(^^)v
次回は、mixiのコミュで紹介されてた、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=22537711&comm_id=1250129
青菜クラッカーにカレー粉を入れて、
油をごま油にチェンジするのアレンジレシピに
トライしてみるつもりです。
また、遊びに来ていただけると嬉しいです。
よろしく、お願いしますね~。