青紫蘇でジュースを作りました。(^o^)v
赤紫蘇で造られてる方の写真の美しさにはかないませんが、結構美味しく仕上がりました。
初めてだし、分量など迷いつつでしたが、最終的に
紫蘇(葉っぱのみの重さ)300グラムに対して、水2リットル
北海道産の甜菜糖300グラム
国産林檎果汁100%の林檎酢200ミリリットル
で完成にしました。
色は、紫蘇ジュースというより梅ジュースに近い感じ。
飲んでみると、二倍に薄めると調度よい甘味。
しかし、自然育児友の会でお馴染みの流水麺さんなどは林檎酢を500cc入れるそうなので、砂糖も酢も少な過ぎたかも。(ちなみに流水麺さんのレシピでは水2リットルに対して砂糖は200グラムから400グラム。)
後、今回しょこらは入れなかったけど、塩を小匙一杯っていうのがあって、砂糖控え目のポイントなのかも~。
もし、火入れをすることにしたら、その時は塩一つまみ入れてみることにします。p(^^)q
赤紫蘇で造られてる方の写真の美しさにはかないませんが、結構美味しく仕上がりました。
初めてだし、分量など迷いつつでしたが、最終的に
紫蘇(葉っぱのみの重さ)300グラムに対して、水2リットル
北海道産の甜菜糖300グラム
国産林檎果汁100%の林檎酢200ミリリットル
で完成にしました。
色は、紫蘇ジュースというより梅ジュースに近い感じ。
飲んでみると、二倍に薄めると調度よい甘味。
しかし、自然育児友の会でお馴染みの流水麺さんなどは林檎酢を500cc入れるそうなので、砂糖も酢も少な過ぎたかも。(ちなみに流水麺さんのレシピでは水2リットルに対して砂糖は200グラムから400グラム。)
後、今回しょこらは入れなかったけど、塩を小匙一杯っていうのがあって、砂糖控え目のポイントなのかも~。
もし、火入れをすることにしたら、その時は塩一つまみ入れてみることにします。p(^^)q