ちょっと、過去日記。
「水菜とツナのスパゲティー♪」
「水菜のカレー♪」
「大根葉の炒め物」
につづく、
友人の和布己さんからいただいたお野菜シリーズです。
この日は、
「チンゲンサイを食べましょう」
ということで、食べ方を検索。
クックパッドのレシピで蒼緑茶さんの
「チンゲンサイと豚肉のおいしい炒め物」とか美味しそう~。
ふむふむと読んでから、
おもむろに、
・チンゲンサイを適当に切る
・熱したフライパンに、風味のある方のゴマ油(※)、
チンゲンサイをおもむろに投入
・少し塩をふってみる
・しんなりしたあたりで、鶏肉のささみのパックを投入。
・炒めながら、ささみをほぐす。
・「あ、葉のところが一部焦げ始めた!」
のタイミングで、水を投入。
・鶏がらスープの素で味付け。
・火を消してから、水どき片栗粉を投入。
・よく混ざったかなと思ったら、再び火をつけ、
とろみがついてきたら、なんとなく完成
おお!
なんか、プロっぽい出来ばえです。
うん。
美味しい。
完璧です。
たとえ、直近に読んだレシピと作り方が全然違っていたとしても。
問題なし!
ちなみに、ご飯にのっけて食べました。
翌日の弁当にも入れました。
こうたんは、もちろん食べませんでした。
そんな、こんなで、今日も元気に行ってみよう
今日もいい日になりますように。
合掌。
「水菜とツナのスパゲティー♪」
「水菜のカレー♪」
「大根葉の炒め物」
につづく、
友人の和布己さんからいただいたお野菜シリーズです。
この日は、
「チンゲンサイを食べましょう」
ということで、食べ方を検索。
クックパッドのレシピで蒼緑茶さんの
「チンゲンサイと豚肉のおいしい炒め物」とか美味しそう~。
ふむふむと読んでから、
おもむろに、
・チンゲンサイを適当に切る
・熱したフライパンに、風味のある方のゴマ油(※)、
チンゲンサイをおもむろに投入
・少し塩をふってみる
・しんなりしたあたりで、鶏肉のささみのパックを投入。
・炒めながら、ささみをほぐす。
・「あ、葉のところが一部焦げ始めた!」
のタイミングで、水を投入。
・鶏がらスープの素で味付け。
・火を消してから、水どき片栗粉を投入。
・よく混ざったかなと思ったら、再び火をつけ、
とろみがついてきたら、なんとなく完成
おお!
なんか、プロっぽい出来ばえです。
うん。
美味しい。
完璧です。
たとえ、直近に読んだレシピと作り方が全然違っていたとしても。
問題なし!
ちなみに、ご飯にのっけて食べました。
翌日の弁当にも入れました。
こうたんは、もちろん食べませんでした。
そんな、こんなで、今日も元気に行ってみよう
今日もいい日になりますように。
合掌。