しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

豆腐チーズケーキ。

2008-02-21 16:52:06 | 簡単!自然派レシピ。
先日紹介した、izumimirunさんレシピのガトーショコラですが、
オリジナルにはない、
「炊飯器に材料をぶちこみ、スイッチポン!」
の荒業を行ったのは、実は↓この本を読んで、

簡単!びっくり!炊飯器クッキング―煮もの、スープ、ケーキにプリン (別冊すてきな奥さん)
濱田 美里
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


豆腐チーズケーキなるものを作っていたからなのでした~。
(ちなみに、この本、スイーツだけでなく、スープや煮物だけでなく、
 一人用のワンプレートメニューが数種類。
 スイーツもケーキが数種類、一緒に添えるソースまで一緒に作ります。
 プリンも数種類紹介されていて、あれもこれも作りたくなる内容です。)

名前から、
「チーズは使わないのかしら?」
と思いきや、ばっちりクリームチーズが入ります。
卵も一つ入ります。
フードプロセッサーで、材料をガーっとしてから炊飯器にぶちこみ、
スイッチポン!で完成。

食してみると、味は確かにチーズケーキ。
食感は。。。
う~ん。
ビミョウにチーズケーキの食感とは違いますが。。。

むむ。
何かに似ている。
お!そうだ!!
高野豆腐(凍り豆腐)の卵とじだわ~。
なるほど、フードプロセッサーを使うので、卵の白身がメレンゲ的に
泡だって、その泡がそのまま焼き上がりの食感になっているのかしら~?
手でまぜまぜすると、又違った食感になるかもです。
あるいは、黄身だけ使用するとか。。。

大量の(100g)のクリームチーズが入ってるので、あんましたびたび
作れませんが、次回、少しアレンジして作ってみようとおもいま~す。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイソーの塗り絵で。。。 | トップ | izumimirunさんレシピ チー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (izuimimirun)
2008-02-22 06:38:30
素敵に紹介してくださって本当に嬉しいです。
ありがとうございます!
私の方はリンクだけなのに恐縮なくらい……。
本当にありがとうございました!
返信する
お礼が遅くなりました。 (しょこら)
2008-03-13 17:17:55
お忙しい中、コメントくださり有難うございます。
まだ、こちらでは紹介できてないですが、
ガトーショコラ、いろいろ変えてもう何度も作ってます。
かなりいい感じに決まってきたので、また
紹介させていただきますね。(^^)v

いつも、素敵なレシピを紹介してくださって、
ありがとうございます。m(__)m
レシピ本の出版、心よりお待ちしております~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。