栄養士会さんのイベントで紹介されてたレシピです。
ご飯に、
乾燥ワカメとすりごま、ちりめんじゃこ、しょうゆを入れて、
まぜまぜしたら、ラップでまるめたあと、
ぐいぐい押して、平べったくします。
(レシピは、
ごはん茶碗1杯分に対して、
乾燥ワカメ大4、じゃこ大2、ごま大1
しょうゆ大1ぐらい。
オリジナルでは、薄力粉大3、砂糖大1/2入るけど、
しょこら的には入れない方が好き。
だけど、入れないとしょっぱくなるので、
しょうゆを少し減らしてください。)
この後、オリジナルレシピでは、
たっぷり油で揚げ焼きするところを、
栄養士さんのイベントということで、
油はひっつかないように、薄く引く程度。
ラップから、ごはんを出して、
焼きます。
完成!
出来たては、焼きおにぎりみたいな感じで美味しいです。
少し時間がたつと、乾燥して、パリパリの触感になります。
以前、
「しょうゆだけで美味しい!おにぎりせんべい。」
という記事を書きましたが、
このレシピ、うまくまとめて焼くのが難しい。
(バラバラになったり、フライ返しにひっついたり。)
これも、ラップを使って、適当な大きさにまとめて、
しっかり薄く伸ばした状態で
フライパンに乗せると、
後は、しっかり焼けるまで放置するだけで、
焼けたら、フライ返しを、さっと差し込むだけで、
ストレスしらず。
ヘルシー、ご飯系おやつの完成です。
今回の若芽のご飯せんべいは、
ワカメとごま、おじゃこが入ってるので、
さらにヘルシー度アップです。
自然派でない人にも納得の美味しさでしたよ。
ぜひ、一度お試しくださいね~。
それでは又!
今日も素敵な出会いがありますように。
あなたにも、わたしにも。
Have a nice day!
ご飯に、
乾燥ワカメとすりごま、ちりめんじゃこ、しょうゆを入れて、
まぜまぜしたら、ラップでまるめたあと、
ぐいぐい押して、平べったくします。
(レシピは、
ごはん茶碗1杯分に対して、
乾燥ワカメ大4、じゃこ大2、ごま大1
しょうゆ大1ぐらい。
オリジナルでは、薄力粉大3、砂糖大1/2入るけど、
しょこら的には入れない方が好き。
だけど、入れないとしょっぱくなるので、
しょうゆを少し減らしてください。)
この後、オリジナルレシピでは、
たっぷり油で揚げ焼きするところを、
栄養士さんのイベントということで、
油はひっつかないように、薄く引く程度。
ラップから、ごはんを出して、
焼きます。
完成!
出来たては、焼きおにぎりみたいな感じで美味しいです。
少し時間がたつと、乾燥して、パリパリの触感になります。
以前、
「しょうゆだけで美味しい!おにぎりせんべい。」
という記事を書きましたが、
このレシピ、うまくまとめて焼くのが難しい。
(バラバラになったり、フライ返しにひっついたり。)
これも、ラップを使って、適当な大きさにまとめて、
しっかり薄く伸ばした状態で
フライパンに乗せると、
後は、しっかり焼けるまで放置するだけで、
焼けたら、フライ返しを、さっと差し込むだけで、
ストレスしらず。
ヘルシー、ご飯系おやつの完成です。
今回の若芽のご飯せんべいは、
ワカメとごま、おじゃこが入ってるので、
さらにヘルシー度アップです。
自然派でない人にも納得の美味しさでしたよ。
ぜひ、一度お試しくださいね~。
それでは又!
今日も素敵な出会いがありますように。
あなたにも、わたしにも。
Have a nice day!