皆様、ごきげんよう。
「つるむらさき」
ご存知でしょうか。
ワタクシの近所のイオンでは、他の野菜に比べて、販売スペースの期間も短い、かなりのマイナー感を感じる取り扱い。
毎年、つるむらさきが店頭に並んでいる事に気づいたら、迷いなく、全て籠に投入するという荒業を繰り出して来ました。
とはいえ、棚に並んでいないことも多く、先日は4つのうち、2つが傷んでいて、泣く泣く2袋だけ買って帰りましたが、
今日はなんと!
新鮮なやつが、7袋も並んでおり、周囲の目を若干気にしつつも、素知らぬ顔で、全てマイ籠に投入するというミッション コンプリート。(^-^)v
ほうれん草と同じ食し方で大丈夫ですが、我が家では、ベーコンと炒めて、青の洞窟のペペロンチーノの上にトッピングして頂きます。
激ウマです。(^-^)v
ほうれん草にあるシュウサンが、つるむらさきには全くなく、本当に食べやすいです。(*^^*)
めんどくさがりやのワタクシとは思えない勤勉さで、その日のうちに食べない分は、固めに茹でて、冷凍しておきます。
そのうち、「冷凍つるむらさき」とか売り出されないかな~と期待しつつ。
※あ、愛媛県農協にリクエストしよかな。(*^^*)
そんな、つるむらさきファンのワタクシが、ライバルが増えるリスクをおかしてまで、つるむらさきの魅力をお伝えしているのは、
もっと、ニンジンやじゃがいものように、いつ行っても、どこに行っても買えるメジャーな食べ物になってくれたら、もっと食べやすくなるやん‼️
という、その思いから。
最近は、産直店などでも見かけることが増えたように思うので、
もし見かけたら、ぜひ購入してみてください。
そして、美味しかったら、お店へのリクエストに、
「つるむらさきを、もっと置いて下さい」
と、リクエストしよう~(^^)/
それでは、また。
今日より、もっと素敵な明日になりますように。
合掌。