皆様、ごきげんよう。
以前、「ドクダミを鼻に詰める女。」という記事を書いた事が有るのですが、
↓これ
先週、たまたま早く帰った日に、玄関前の雑草が気になり、引っこ抜いて家の裏に棄てに行く道中、またしても繁茂しすぎたドクダミ群に出会い、
そうか、もうそんな季節になったか。。。
と、一部収穫し、ドクダミの季節だけではあるけど、しばらく自然の恵みに癒されましょう!
と、ドクダミを鼻に詰めてみました。
(^-^)v
うん。
臭いけど、懐かしい香り。
全然、平気。
いい感じに、鼻汁も排出されて、なんだか今の季節だけというのがもったいない気がしてきて、少しググってみることに。
はい。
出ました。
ドクダミ茶。
うんうん。
たしかに乾燥させたら、保存性が高くなるよね。
だがしかし、あまり惹かれない。
更にググルと。
ドクダミシロップ、ドクダミワインというのがひっと。
さらに検索。
おっ。
なんか、いい感じに食している人発見!
「パクチーみたいな香り」と表現されて、生春巻きや棒餃子、ハンバーグに入れたりして美味しそうです。
また、加熱すると、ドクダミの独特の匂いがなくなるとかで、「フォーに入れる」というのも紹介されており、
「生春巻きは家にないけど、フォーならあるやん!」
と、さっそくドクダミ入りフォー、作ってみました。(*^^*)
あ、インスタントの独特でスープもセットになってるやつに、ドクダミ入れて煮込んだだけですが。
うん!
美味しい。
もともとエスニックな味付けで、ドクダミのエスニックさがどれなのか分からないぐらいに馴染んで美味しく食べれました。(*^^*)
どれだけ美味しかったかというと、残ったスープに、追いドクダミをして、オートミール雑炊にリメイクして食べちゃうぐらいには美味しいってことで。
(^-^)v
単に、もともとのスープが美味しい説も有りますが、これだったら、鶏ガラスープで作ったスープに入れても美味しいかも。
またしても、お手軽&ヘルシーな料理にであってしまった。(*^^*)
そのうち、ドクダミ入りの生春巻きにも挑戦したいなぁ。
それでは、また。
皆様にも、自然の癒しが有りますように。。。
合掌。、