先日作った紫蘇ジュースは、一ヶ月経たないで飲みきってしまいました。
再び紫蘇が大量に繁殖してきたこともあり、シーズン二回目の紫蘇ジュース作りにチャレンジ。
赤紫蘇は、その辺の畑にはいっぱい生えてるのに、スーパーでは全く売られておらず、知り合いに赤紫蘇を作ってる人もいないため、赤紫蘇は諦め、今回も大葉のみでチャレンジとなりました。
前回の反省をいかし、今回は甘みと林檎酢の量を全て前回の倍量にすることに。
紫蘇(葉っぱのみ) 300グラム
水2リットル
砂糖600グラム
林檎酢は400ミリリットル・・・
の予定でしたが、
途中で、夫に味見をして貰ったら、酢がキツすぎて飲めないとのこと。
その段階で前回より、むしろ砂糖多めなのにおかしいな~と思いながら、結局
砂糖600グラムに対し、
林檎酢200グラムで一旦終了!
しかし、後から飲んでみると、やっぱ甘ったるい~。(>_<)
そこで、酢を少しと塩少々加えて、もう一度火を入れました。
今度は、さっぱりとおいしい~。o(^-^)o
思うに、一回目は、試行錯誤しながら、味を分量を決定したので、火を入れてた時間が長かったせいで、酢の独特の匂いがとんじゃってたのかな、と。
それを、今回は、
「前回の分量で~!!」
と、ばば~と入れて、砂糖が溶けたら完成!
にしちゃってたので、酢の量が同じでも、より酸っぱく感じたのでしょう。
いや~。
何事も勉強勉強!ですね。(^^)v
再び紫蘇が大量に繁殖してきたこともあり、シーズン二回目の紫蘇ジュース作りにチャレンジ。
赤紫蘇は、その辺の畑にはいっぱい生えてるのに、スーパーでは全く売られておらず、知り合いに赤紫蘇を作ってる人もいないため、赤紫蘇は諦め、今回も大葉のみでチャレンジとなりました。
前回の反省をいかし、今回は甘みと林檎酢の量を全て前回の倍量にすることに。
紫蘇(葉っぱのみ) 300グラム
水2リットル
砂糖600グラム
林檎酢は400ミリリットル・・・
の予定でしたが、
途中で、夫に味見をして貰ったら、酢がキツすぎて飲めないとのこと。
その段階で前回より、むしろ砂糖多めなのにおかしいな~と思いながら、結局
砂糖600グラムに対し、
林檎酢200グラムで一旦終了!
しかし、後から飲んでみると、やっぱ甘ったるい~。(>_<)
そこで、酢を少しと塩少々加えて、もう一度火を入れました。
今度は、さっぱりとおいしい~。o(^-^)o
思うに、一回目は、試行錯誤しながら、味を分量を決定したので、火を入れてた時間が長かったせいで、酢の独特の匂いがとんじゃってたのかな、と。
それを、今回は、
「前回の分量で~!!」
と、ばば~と入れて、砂糖が溶けたら完成!
にしちゃってたので、酢の量が同じでも、より酸っぱく感じたのでしょう。
いや~。
何事も勉強勉強!ですね。(^^)v