こうたんがオタフクになった時に、
外出できなくて退屈してる こうたんのために、
苺を二苗買ってきました。
買った当初は、すごく甘くて大きい実が数個ついていたのですが、
その後は、何故か、甘みも粒の大きさも、
「あれれ~?」
という感じになってしまって、がっかりです。
やっぱ、同じ苗でもプロの仕事は違う!ってことを
実感するヒトコマでございました。
とは、いうものの、赤く色づいた苺を収穫するのは、
ちょっぴり、嬉しい気分になります。
今期最終かな?という苺を収穫しました。
そして、先日も紹介したマルベリー。
こちらの方は、これからが収穫の本番。
次々と赤く色づいて、黒くなったら食べごろです。
苺よりも手間いらずで、こんなに甘いなんて感激です♪
もっと、たくさんなるように、今年の春に、
大きな鉢に植え替えて、肥料もたっぷりあげました。
(今のところ、株が大きくなってる気配はないですが・・・)
今期、マルベリー、まだまだ、楽しめそうです。
それでは、また。
今日も読んでくださって、ありがとう。
今日も素敵な一日になりますように。
Have a nice day!
外出できなくて退屈してる こうたんのために、
苺を二苗買ってきました。
買った当初は、すごく甘くて大きい実が数個ついていたのですが、
その後は、何故か、甘みも粒の大きさも、
「あれれ~?」
という感じになってしまって、がっかりです。
やっぱ、同じ苗でもプロの仕事は違う!ってことを
実感するヒトコマでございました。
とは、いうものの、赤く色づいた苺を収穫するのは、
ちょっぴり、嬉しい気分になります。
今期最終かな?という苺を収穫しました。
そして、先日も紹介したマルベリー。
こちらの方は、これからが収穫の本番。
次々と赤く色づいて、黒くなったら食べごろです。
苺よりも手間いらずで、こんなに甘いなんて感激です♪
もっと、たくさんなるように、今年の春に、
大きな鉢に植え替えて、肥料もたっぷりあげました。
(今のところ、株が大きくなってる気配はないですが・・・)
今期、マルベリー、まだまだ、楽しめそうです。
それでは、また。
今日も読んでくださって、ありがとう。
今日も素敵な一日になりますように。
Have a nice day!
イチゴって育てるのが難しいって聞きますけど、上手になさってますよね。
私も、今年から家庭菜園を始めています。
次男が環境日記に取り組んでおり(学校単位で)、そのネタ作りのためなのですが・・・。
そこで収穫した野菜を糠漬するのが目下の目標です。
苺実は、過去に苗から育てて、収穫できずにからしたことあります。(-"-)
今回は、有名な高級苺の農家が、既に大きな実が5つほどついてるのを販売されてて、それを
「イチゴ狩りに♪」
と買ってきたものだったので、その5つは、本当に大きくて甘かったのです。
しかし、一旦収穫したあとは、何がどうで、どうなのか、
粒も大きくならず、甘みも少なくなっていって、本当に驚きです。(なんでなんだろう???)
>私も、今年から家庭菜園を始めています。
うちも、プチトマトを植えました。
挿し木でどんどん増えるので、ひと苗だけ♪
プチは原種に近いとかで、虫や日照りにも強く、私のような、ずぼらさんにも簡単に育てられます。
最初は、こうたんに、
「花が咲いて、実がなって、赤くなって」
というプロセスを見せようと思ったのですが、今では母の純粋な楽しみになってます♪