しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

ゆきのしたの天ぷら♪【追記しました】

2011-05-15 19:19:07 | 簡単!自然派レシピ。
今日収穫した ゆきのした です~。

普段、家では揚げ物をしないと決めてる
しょこらですが、こうたんが
「ゆきのしたたべたい!」
というので、こうたんにも食しやすそうかな?
と、ひさびさに天ぷらに挑戦してみました!


さてさて、食べてもらえるかな?


それでは、又!
あなたにも、美味しい出会いがありますように♪
感謝☆感謝。
合掌。



***************************
【10:45追記】


さきほど作った、ゆきのしたの天ぷらですが、
今晩の晩御飯に、ざるうどんと一緒に出してみたら、
こうたん、なんとパクパク食べまして。


「食べたい」と言ってしまったものの、
あんまし美味しくなかったな~、という時には、
いつも、箸が進まず、言われて気がついてつまむ感じなのですが、


今回は、言われなくても、次々自ら箸を進めていき、
つい、
「お海苔も一緒に天ぷらにしたら良かったな~。」
と、しょこらが呟いたのを聞いて、
「今からでも、海苔も天ぷらにしてくれ~~~。」
と頑張ってみたりして。


今回の天ぷら、結構パリパリな感じに仕上がって、
上手に出来たようです♪
(もともと、ゆきのしたは淡白で、それ自体はあまり味を感じないので、
 てんぷらの触感と、つゆの味で食べる感じです~。)


実は、今回、ホットケーキミックスの粉が中途半端にあまってたのが
あったので、それを水で溶いて衣にしてみたんですよね。
ちょっと、緩すぎたので全粒粉を追加投入して、ゆるさを調節しましたが。
若干の甘みが良かったのかもしれないです。
まあ、出来ると思いながらでしたが、ホットケーキミックスでも
ちゃんと天ぷらの衣になるもんですね~♪
スゴイ!!


(閑話休題)


ところで、ゆきのしたは以前にも紹介したように、
赤ちゃんの熱さましや痛みどめにもなる、身体によい植物なので、
春に、肉厚の葉っぱが、勝手に育ち始めると、
何だかお得な感じがして嬉しくなっちゃいます♪


昔は、「一家に一株」みたいな感じで、鉢植えで持ってたようですが、
(地植えすると、ひげを伸ばし、勝手に増殖していく。。。)
生命力があって勝手に育ち、薬にも、食材にもなるなんて、
今の時代にも、とってもマッチしてるんじゃないかな~と
思っています♪
オススメですよ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草引き完了! | トップ | あずきプリン♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。