先日、お友達の家にバーベキューに行ってきました。
といっても、雨になったので、ほとんど部屋の中ですごし、
焼くのも、ホットプレートでしたが、
何より、母たちで、食べモノ囲んで、べちゃべちゃ話してると
すごく楽しくて、幸せな気分になりました。
この日、お友達の一人がお誕生日ということもあり、
和布己さんが、和三盆で甘みをつけたスポンジを焼いてくださり、
ケーキを作りました。
デコレーションは、簡単に、冷凍のホイップと
カン詰のパイナップルとみかんでしたが、
「結構、あっさりで美味し~ね~」
と、いただきました。
フルーツの盛り付けは和布己さんです。
筆書きデザイナーだけあって、センスいいですよね~。
ところで、スポンジですが。
しょこら、今回はじめて、作るところを拝見させていただいたのですが、
しょこらが作ったことのある、ケーキ系とくらべて、
「えっ?」
っていうぐらい、小麦粉が少なくて、ほとんどが卵と砂糖をホイップしたもの
ということが判明し、それはもうびっくりしました。
なんでも、経験してみて初めて分かることも多いですね。
それでは、今日はここまで。
今日も読んでくださって、ありがとう。
今日が素敵な一日になりますように。
Have a nice day!
といっても、雨になったので、ほとんど部屋の中ですごし、
焼くのも、ホットプレートでしたが、
何より、母たちで、食べモノ囲んで、べちゃべちゃ話してると
すごく楽しくて、幸せな気分になりました。
この日、お友達の一人がお誕生日ということもあり、
和布己さんが、和三盆で甘みをつけたスポンジを焼いてくださり、
ケーキを作りました。
デコレーションは、簡単に、冷凍のホイップと
カン詰のパイナップルとみかんでしたが、
「結構、あっさりで美味し~ね~」
と、いただきました。
フルーツの盛り付けは和布己さんです。
筆書きデザイナーだけあって、センスいいですよね~。
ところで、スポンジですが。
しょこら、今回はじめて、作るところを拝見させていただいたのですが、
しょこらが作ったことのある、ケーキ系とくらべて、
「えっ?」
っていうぐらい、小麦粉が少なくて、ほとんどが卵と砂糖をホイップしたもの
ということが判明し、それはもうびっくりしました。
なんでも、経験してみて初めて分かることも多いですね。
それでは、今日はここまで。
今日も読んでくださって、ありがとう。
今日が素敵な一日になりますように。
Have a nice day!