久しぶりに日本からの便り、
お元気ですか?
こちらは全員元気です。
畑をスコップで耕しているから、野菜は見事に育っています。
秋ジャガは収穫して早速コロッケを作りました。最近は収穫を多くする目的でマルチング(畝に黒のポリを張り地温を高くする)します。 4割は増収するけど、デンプン価が低下するから美味しくないそうです。
我が家のジャガイモは水に浸けると全部沈みます。買って来たのは半分は中ほどに浮かんでいます。
大根は5KGを生漬けにしました。生漬けの要領と各種材料を母がメモしてたのを偶然にも台所の引き出しから発見。そのメモ通り作ったら少し甘みが強かったから、この次は少し砂糖減。
ぶり太根を作って分かるけど、掘って直ぐ煮るのと、店から買って来たのと一緒に煮ると、やはり、我が家の大根が柔らかく、芯まで染み込んでいます。今日は生酢を作る予定。
白菜は一週間後には穫れると思います。キャベツは年末~正月でしょう。
野菜を作っておかずを作るのが今の幸せかな。
小さな小さな至福
友人にはこの一冊を紹介しておきました。
日本の農業の生産額っていうのは世界第何位?
正解はなんと5位である。しかも先進国では農業大国といわれるフランスなどを抜いてアメリカに次ぐ2位なのだ。
日本は世界5位の農業大国 大嘘だらけの食糧自給率(講談社プルすアルファ新書) 浅川芳裕著