種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

四色ミックス芋きんとん

2012年08月05日 | 料理

スーパーで「白」「黄色」「紫」と書いた芋が売ってました。「Oriental」と表示した芋もあり、女将の怪訝そうな顔をよそにこれら4種類二個づつ買ってきました。

     

 

一組は煮て、もう一組はオーブンで焼きました。それぞれ確かに表示どおりの色で並べてみると意外と綺麗なのでびっくりしました。水煮とオーブン焼きでは微妙に味が違います。水煮はちょっと水っぽく、オーブン焼きはドライなのですが、昔し懐かしいまさに「焼き芋」です。

 

 

         水煮

                     オーブン焼き

                                        

 

四種類の芋をミックスしてきんとんにしたところ「色が良くない」と、女将からは小言が出ました。本来ならそれぞれの芋できんとんを作れば四色のきんとんが出来るそうです。

私としては四種類の芋をミックスすることで何か新しい発見はないかとの思惑でしたのですが、きんとんはきんとん特に新しさはありませんでした。

 きんとんのレシピーには砂糖、みりん あるいは蜂蜜を加えることを進めてますが、こういったものは一切使わす芋だけにしました。それでもあんばいの良い甘さです。「裏ごし」と言うもう一つ手間を掛けると舌触りが円やかになるのでしょうがこれも省きました。

色合いを良くするため芋を輪切りにして飾り付けましたが、「意外と良いアイデア」と女将からはお褒めの言葉を貰いました。焼餅添え、4色芋ときんとん

今日の評価  エプロン 3枚

          

         

 



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1 コメント

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四色ミックス芋きんとん (猪名川のおじさん)
2012-08-08 10:47:38
 日本にいては当たり前の食物に懐かしく思いながら、いつもながらの腕前に息子さんは旦那さんに影響されたのかな?、と思いをはせています。
 子供のころ食べ過ぎたのか?、サツマイモにはあまり手が伸びません。家内は芋たこ南瓜派でよく食材にしますが、私はどうもです。反面草食派?の私がニガウリ系、豆系の一品二品を担当してテーブルに乗ります。地元出身の家内は珍しいとよく食べてくれます。
 昨日も道の駅で一六ささげを二個買って、ごまみそ和えにしました。二人で飲みますので私の料理は”酒のあて”です。日除けのゴウヤとトマトが次の出番を待っています。ミョウガも出始めました。





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