サーモンの照り焼きにチャレンジ
サーモンの照り焼き
1. 味噌、 メイプルシロップ、 米酢、 サラダ油を同量にミックスします。
2.サラダオイルをぬったフライパンに生鮭の皮の面を下ににして焼きます。
3.皮に焦げ目が付いたら火を止め、1で作ったシロップミソを鮭の表面に上塗りします。
4.フライパンのままオーブンに入れて上からの直火で7-8分焼きます。
Arugula(アルグラ)のサラダ
日本ではイタリア名 RUCOLA ルッコラ(あるいはルーコラ)で知られています。
カルシウム、ビタミンK、ビタミンCミネラルが豊富でサマータイムの野菜としてはぴったりです。
今日はシンプルにオリーブオイルと酢のドレッシングのサラダにしました。オリーブとフェタチーズを少し加えました。
ゴマのような風味と少し辛みと苦みがありますが大人の味です。
スイカのサラダ
欲張ってもう一品にチャレンジ。
オーガニック専門スーパーで綺麗な小玉のスイカを入手しました。値段札を見ると以外に安いのでそれにつられ買ったのですが、本当の値段は3倍。店の誰かが値段札を間違えたみたいで私たちが買った後直ぐ値段札を書き換えてました。
スイカを切り抜き、身は角切りにします。切り抜いたスイカにオニオンの薄切り、オリーブ、フェタチーズを入れて、酢、オリーブオイルをかけます。サマータイムにピッタリのサラダです。
今日の結果 エプロン一枚