猛暑が続いてます。体感温度が何と110-118度(43C-48C)だそうです。
幸いにも、夜になると気温が下がり、何とかクーラーを使う必要がなくなり助かります。
こんな厚い日は何といっても冷やしそうめんですね。湯がくこと10分足らず、麺汁も前もって作っているので、いたって簡単です。
私のやくみは生姜のすりおろしのみで他は一切使いません。生姜も皮をむいてまえもって冷凍しておいたものを使います。
今日は女将が冷凍したレモンのすりおろしを出しました。NHKの「ためしてガッテン」で知ったそうです。皮の苦味もなく、意外とさっぱりしてます。西洋料理には良くレモンの皮のするおろしを使いますが、レモン汁と一緒に使うので、色々な料理に使えそうです。
女将は柚子こしょうも使います。郷里の熊本の「ふれあいセンターいずみ」から買い求めました。
http://www.izumimura.com/fureai/index.html
ガラス容器に氷水をはって、そうめんを浸します。これだけで、もう涼しさが伝わってきます。クーラーなど要らないといった感じです。