京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

滑子(なめこ)の味噌汁

2011-10-28 | 旬野菜

秋の味覚、キノコ類。

シメジ、椎茸は以前に紹介しましたが、やっと

滑子が「里の駅 大原」に出はじめました。

数量は僅かです。私が首を長くして待っていた

代物ですので、早速買って味噌汁にして頂き

ました。

滑子が少ないせいか、汁にかくれてます。

これが素朴で美味しい滑子の食べ方かと思います。

 

「滑子」の如く、「ヌルッ」として歯触りは「シャキシャキ」

した感触。でもってキノコらしい味がする。

大根おろしと合わせて酢の物にしましたが

私は、やっぱり味噌汁の具が最高です。

これも又、晩酌の仕上げに頂きます。

以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿