京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「聖護院大根」

2011-10-29 | 旬野菜

収穫するにはまだ早すぎますが暫くは伝統野菜

シリーズで参ります。

「聖護院大根」は昔、尾張の国からきた大根とい

うことで「尾張大根」とも呼ばれています。

そう言えば、私が小さいころから「尾張大根」と親が

呼んでたのを思い出します。

又、大ざっぱに「丸大根」とも呼んでいるようです。

我が家に植えているのは「水月聖護院大根」という

種類の大根です。

形は、まん丸ではなく少し楕円形をしています。

肉質が緻密で美味しい大根です。もっぱら我が家は

この大根を作っています。

ところで、

時々、「聖護院大根」と「聖護院蕪」を間違えている

方がおられます。千枚漬けにするのは「聖護院蕪」

の方です。「聖護院大根」で千枚漬けは漬けません。

一度、漬けて見ても面白いかもしれませんが・・・。

 

これから寒い時期、どちらも揚げと炊いて食べたら

美味しいし、体が温まりますね。

これに日本酒が入ると冬の風物詩と言うべきです。

 

話しは変わりますが、又、滑子が売られていたので

つい買って、滑子汁にしてもらいました。

ウマい物はウマいですねぇー。

以上です。

 

 

 


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