京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「不断草」(スイスチャ―ド)お味は・・・

2011-11-16 | 旬野菜

いつでも採れるから「不断草」というようです。

赤、黄、緑と鮮やかな色をしてサラダのにすると綺麗に

見えることでしょう。

軽く塩茹でして炒め物とか和えものにするようですが、熱を

加えると確か色が薄れてくると思います。

パスタに入れてもいいんじゃないですか。

しかし、

これは全く個人的な意見ですが、食べましたがあまり美味

しいと思いません。偉そうに食べ方を書いてますが申し訳

ありません。

朝市では料理人さんが買われるようです。

ところで、最近気になっているのですが朝市に来られる

客層や客数が変わったように思います。

料理人さん、一般のお客さん、観光のお客さんと分ける

とすると、一般のお客さんが以前と比べ減少しているよ

うに見えます。

以前、国道沿いで朝市を開催していた時と比べ、我が

家の売上は変わりませんが、全体の売上は遥かに減

少しています。出展者、出店数も変わってきましたが・・。

当然、里の駅の旬菜市場(直売所)が常時開催される

事が大きく影響していますが、一般のお客さんが減っ

ています。そんなに朝早く朝市に行かなくても旬菜市

場に行けば、ほぼ朝市と同じ商品が手に入る訳です

から当然でしょう。

何か、朝早く来た朝市のメリットを出さないと右肩下

がりの展開になってしまいそうです。

何かイベントを行うのも一つの方策。

なら誰がする?

以前は人手があったように思いますが、今は・・?

 

いつでも採れる不断草のように普段から方策を考え

ておかないと直ぐにはいい案が浮かびませんね。

以上です。

 

 


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