京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「アスパラ菜」

2011-11-13 | 旬野菜

「アスパラ菜」または「オータムポエム」と呼ばれています。

「紅菜苔」と「菜心」をもとに出来た野菜だそうです。

確かに「アスパラ菜」を紫色にしたら「紅菜苔」で、「菜心」

とはそっくりです。

いずれも茎葉(とう)と花蕾を食べます。

「オータムポエム」(秋の詩)と言うくらいだから今頃が

旬なのかも知れませんが、花を食べる「葉茎類」は

以前ブログにも書いたように春を思わせる野菜です。

今頃、咲かれても私の食欲神経は反応しません。

その時期(旬)に私がボケてなれば脳神経が刺激さ

れ食べたくなるはずです。

「食べたいものを食べる。」

栄養が偏り過ぎては困りますが、体が欲しているもの

を食べる。これも健康の秘訣ではないでしょうか?

「酒は百薬の長」と言います。毎晩、私の体が酒を

要求します。だから飲むんです。

 ただ、飲みすぎるからボケてるんですけど。

以上です。

 


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