京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「栗」

2013-09-28 | 旬野菜

秋ですわ。

柿、栗、アケビが見受けられるようになりました。

朝は半袖では寒いです。暑さ寒さも彼岸までといいますが、今年の彼岸

の明けは9月26日。確かにこの空気、日差し、気温、陽も短くなってき

ました。季節は変わりましたね。

さて、この「栗」ですが、どうして食べよっかな?

手のこんだ事はかなんし、以前、料理屋さんに聞いた十文字に切れ目

を入れて素揚げにしてみよかな。パラパラと塩を降って頂く。

いいね!。これやな。

後はビールかワインかウィスキーか日本酒か焼酎か。

悩むところやけど「栗」と「酒」の相性は、見聞の狭い私にはピンとこない。

別に酒の肴にしなければならない訳ではないが、一度、家中の酒で試し

てみようと思います。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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