京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「聖護院蕪」

2011-10-30 | 旬野菜

京の伝統野菜「聖護院大根」に続いて今回は「聖護院蕪」。

聖護院と名の付く伝統野菜に、あと「聖護院胡瓜」という

のもあります。それからして、昔は聖護院という所には

篤農家が沢山おられたのでしょうね。

 

前回のブログに、「聖護院大根」をうちの親や昔の人は

「尾張大根」と呼んでいると書きましたが、「聖護院蕪」も

年配の人は「近江かぶら」と呼んでいます。

「聖護院蕪」も、もともとは「近江かぶら」を改良して出来た

から、そう呼ぶのでしょう。

我が家の畑には「京千舞」という蕪を植えています。

蕪ですが、私は大根よりキメが細かく、感覚的に

大根より上級なイメージを持っています。

おかしな事で、私の中には野菜にも上下があるようです。

収穫のころは、もう少し寒くなり一段と美味しい時期と

なるでしょう。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿