植物工房 四季館だより

山野草・苔・多肉植物・植物のための手作り陶器鉢笠間のことなど綴ってます。

お酒になる多肉植物

2010年07月02日 | 多肉植物






昔、メキシコのカンクンに行った時、現地で本場のテキーラを飲み、
しばらくの間、テキーラにハマったことがありました。
このテキーラ、実は、多肉植物から作られているのです。

主原料は、竜舌蘭科アガベ属の“アガベ・アスール・テキラーナ”
という品種だそうです。
産地・原料・製法などに厳格な規格があり、それらを満たしたものだけが、
テキーラを名のれるそうです。

写真のアガベは、“五色万代”。
中央の斑と縁を彩る斑と両方が入ったとても美しい品種ですが、
サメの歯のように鋭いトゲには、要注意です。


植物工房 四季館

ブログランキング参加しております。
ちょっとお酒が飲める方是非クリックお願いします。

   ↓

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
にほんブログ村