昨日友から[蕗の薹の天婦羅揚げてるから遊びに来て~]と
電話がありました。今年未だ食べてないのでもう一人の友を誘っていきました。気持ちがルンルンです。
友は山菜取りの名人なのでいつもお世話になっています。
玄関に入ったら油の匂いと蕗の薹の苦みの匂いが少しだけしました。
座ったらすぐ熱いところにアジシオを少し振った天婦羅が目の前に。サクサク揚げられた蕗の薹。
初物は北の方角を見て食べると聞いているので
二人で美味しい美味しと顔を北向きにして食べました。
電話がありました。今年未だ食べてないのでもう一人の友を誘っていきました。気持ちがルンルンです。
友は山菜取りの名人なのでいつもお世話になっています。
玄関に入ったら油の匂いと蕗の薹の苦みの匂いが少しだけしました。
座ったらすぐ熱いところにアジシオを少し振った天婦羅が目の前に。サクサク揚げられた蕗の薹。
初物は北の方角を見て食べると聞いているので
二人で美味しい美味しと顔を北向きにして食べました。
皆さん知ってますか?
春一番にフキノトウを食べると一年間食あたりしないということ。
熊だって冬眠から覚めて一番先に食べるのは,蕗の薹だと聞いています。
昨日はとっても嬉しい一日でした。
食べたほかに沢山頂いたので、冷凍しました。食べるとき少し水分を霧吹き状にかけて
から揚げすれば冷凍する前の状態に戻りますよ。
私はこれから蕗の薹を採って、天婦羅にして冷凍します。
お盆のおもてなしに出すとみんな喜びますから・・・
ホワイトデーのお返し