めんま、実はおとといくらいに、目がまた
パンパンに赤く腫れておりました。
今回はお医者さんの目薬と、外用としては
ハーブのカモミールティーでふきふきです。
ひどかったけど、一日でなんとか引きました。腫れは。
事後報告ですみません。
吐いたりするのも、実はまだ時々あるのですが、
ああ、凶暴なのに体が弱いって。(笑)
でも、だいたいにおいては、そこそこまあまあ...って
感じですよ。
ちなみに、めんまは、初年度ワクチンは普通に
2回打てましたが、その後は延び延びになって、
間がかなり開いてたのです。
去年の11月まで...
というのも、吐いたり、目が腫れたり、という
体調不良のときはワクチンは打たないほうがいいという
ことで、体調が万全なときに、ってなると、
けっこう伸びるんですねー。
お嬢様だから(オスだけど)!もう、ご令嬢は、
お体が弱くていらっしゃるの...。(笑)

「窓の外は、緑でいっぱい。」
うん、駐車場だけどね。
めんまにいちゃん、やっすい中古車を買うって
言い張るので、駐車場のジャングルの危機!?
どうしようね、めんま。
なんもなくなることはないけどね、
よけいにぎゅうぎゅうになるだけで。(笑)
めんまねえちゃん、人間用のハーブではなくて、
動物用のハーブの勉強をちょこちょこと、
独学ですが続けています。効くと、いいねえ、めんま。
カモミールティー、冷蔵庫で冷やして、
お目目にコットンで当てると、すごく気持ちよさそうな
顔をしますよ。
目は、今回はもう大丈夫なので、ご心配なく!

「僕の、美しいお目目。」
そうだよね、きれいなお目目が痛々しかったね。
...そうやって鏡に映ってると、まるでなるととめんま、
どっちもいるみたいで、ねえちゃんはうれしいよ。

「なるとは、猫じゃなくて僕の弟だったからさ。」
そうねー。めんま、二人だったら、もうちょっと
なんか落ち着いてたのかしら???どうでしょうね。
それにしても、レース越しでそうやって美人猫に
なっていたら、また近所のオスのラブコールがはいるわよ。
まあ、めんまってそれは本当にどうでもいいみたいに
見事に無視するからいいけども。
********以下、フライパンプリンの作り方。(何のブログだ)********
前に、satiさんに「フライパンで作るプリンって!?」って
書き込んだコメントより質問があったのですが、
ふつうオーブンで作る料理、古いオーブンだから、
うまく作動しない(か、ねえちゃんの腕が悪い)ことが多いので、
できたらオーブンは使用しない方向での料理が多いです。
で、お菓子もあまり作らない...です。
フライパンプリンというとすんごい巨大なプリンを想像しましたか?
みなさん!
ちがうんですよ、要するに、フライパンに水(お湯)を張って、
蒸すタイプのプリンなのです。
私のレシピは超テキトウ。
なので、「もうちょっと卵が...」とか、
「ミルクが...」などは調節されたほうがいいかも。

●牛乳 できたら濃いほうがミルク味がして美味しいです。
今回は低脂肪乳があまって賞味期限危ないので
これを使用。ミルクと卵が古くなったときに
作る、それがフライパンプリン。(笑)
●卵
●砂糖(今回はさんおんとうを使用。ちょっと茶色いあれ。)
と、フライパンとふたと水。それに、
プリンを入れても割れない、熱で割れない食器。
今回は陶器使用です。
でっかいふたがない場合は、アルミホイルでも大丈夫だと思います。
量は適当だったから...うーん、卵4つくらい(Mだったか?)と、
ミルクが...400CCくらい?
カラメルには砂糖100グラムくらいだったかな、とあと
プリン部分にも砂糖を。えーと...50グラム入れなくても
十分甘かったので、失敗。(笑)
★卵と、ミルクを混ぜます。
このときに砂糖も。指でちょっと舐めてみて、
ほんのり甘いくらいでいいです。
で、絶対必要なのが「漉す」ことです。
前にはしょって大失敗でした。

どうせあとで漉すので、カラザもとらず、
きれいに混ざらなくてもいいんです。
★カラメルを作ります。あまりビターに本格的に
作ると、なべの掃除が大変だから、
くつくつになってきたくらいで、もう今回はとめました。

フライパンに、プリンの入れ物にするものをならべて
→入れ物の外に、おおめにお水を張って
→カラメルをちょっとづつ均等(だいたいで)にいれて、
→ミルクと卵と砂糖がまじったものを上に注いで
→火をつけて、ふたして、終わり。

水がなくならないように!ということと、
火を通し過ぎないように、の2点のみチェック。
割とすぐ火が通ってまして、
あ、プリンになってる。と思ったら、
そこで終わり。
焼きプリンとちがって残念なのは、
上にぱりっと焼き目がつかないこと。
あれ、美味しいのに。
でも、らくちんで簡単。です。

応用が利きまして、ミルクプリンをつくったりとか、
あとは砂糖のかわりにメイプルシュガーを使用したり...
と、できます。


ランキング、参加中です。当初、ジャパニーズボブテイルのくくりがなかったため、(そしてねこじゃないため?)「めずらしいねこ」なんです。さらに(かくれ)三毛猫のオス?とも...(尻尾の裏と、ほくろが茶色なので...勝手に思い込まれています)
よかったら「ぽちっとな」お願いいたします。
めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)

★ステキなバナーの数々は「3匹目の猫」さん製作!3歳のバースディプレゼントです。★

みゃ♪さんに、オリジナルバナーを作っていただきました!
猫の後頭部を愛でる、「ねこねこ後頭部」後頭部フェチの会、
会員No.24。白いおにぎりに海苔頭、坊ちゃん刈りの
めんまの後頭部を、どうぞ愛でてください。
パンパンに赤く腫れておりました。
今回はお医者さんの目薬と、外用としては
ハーブのカモミールティーでふきふきです。
ひどかったけど、一日でなんとか引きました。腫れは。
事後報告ですみません。
吐いたりするのも、実はまだ時々あるのですが、
ああ、凶暴なのに体が弱いって。(笑)
でも、だいたいにおいては、そこそこまあまあ...って
感じですよ。
ちなみに、めんまは、初年度ワクチンは普通に
2回打てましたが、その後は延び延びになって、
間がかなり開いてたのです。
去年の11月まで...
というのも、吐いたり、目が腫れたり、という
体調不良のときはワクチンは打たないほうがいいという
ことで、体調が万全なときに、ってなると、
けっこう伸びるんですねー。
お嬢様だから(オスだけど)!もう、ご令嬢は、
お体が弱くていらっしゃるの...。(笑)

「窓の外は、緑でいっぱい。」
うん、駐車場だけどね。
めんまにいちゃん、やっすい中古車を買うって
言い張るので、駐車場のジャングルの危機!?
どうしようね、めんま。
なんもなくなることはないけどね、
よけいにぎゅうぎゅうになるだけで。(笑)
めんまねえちゃん、人間用のハーブではなくて、
動物用のハーブの勉強をちょこちょこと、
独学ですが続けています。効くと、いいねえ、めんま。
カモミールティー、冷蔵庫で冷やして、
お目目にコットンで当てると、すごく気持ちよさそうな
顔をしますよ。
目は、今回はもう大丈夫なので、ご心配なく!

「僕の、美しいお目目。」
そうだよね、きれいなお目目が痛々しかったね。
...そうやって鏡に映ってると、まるでなるととめんま、
どっちもいるみたいで、ねえちゃんはうれしいよ。

「なるとは、猫じゃなくて僕の弟だったからさ。」
そうねー。めんま、二人だったら、もうちょっと
なんか落ち着いてたのかしら???どうでしょうね。
それにしても、レース越しでそうやって美人猫に
なっていたら、また近所のオスのラブコールがはいるわよ。
まあ、めんまってそれは本当にどうでもいいみたいに
見事に無視するからいいけども。
********以下、フライパンプリンの作り方。(何のブログだ)********
前に、satiさんに「フライパンで作るプリンって!?」って
書き込んだコメントより質問があったのですが、
ふつうオーブンで作る料理、古いオーブンだから、
うまく作動しない(か、ねえちゃんの腕が悪い)ことが多いので、
できたらオーブンは使用しない方向での料理が多いです。
で、お菓子もあまり作らない...です。
フライパンプリンというとすんごい巨大なプリンを想像しましたか?
みなさん!
ちがうんですよ、要するに、フライパンに水(お湯)を張って、
蒸すタイプのプリンなのです。
私のレシピは超テキトウ。
なので、「もうちょっと卵が...」とか、
「ミルクが...」などは調節されたほうがいいかも。

●牛乳 できたら濃いほうがミルク味がして美味しいです。
今回は低脂肪乳があまって賞味期限危ないので
これを使用。ミルクと卵が古くなったときに
作る、それがフライパンプリン。(笑)
●卵
●砂糖(今回はさんおんとうを使用。ちょっと茶色いあれ。)
と、フライパンとふたと水。それに、
プリンを入れても割れない、熱で割れない食器。
今回は陶器使用です。
でっかいふたがない場合は、アルミホイルでも大丈夫だと思います。
量は適当だったから...うーん、卵4つくらい(Mだったか?)と、
ミルクが...400CCくらい?
カラメルには砂糖100グラムくらいだったかな、とあと
プリン部分にも砂糖を。えーと...50グラム入れなくても
十分甘かったので、失敗。(笑)
★卵と、ミルクを混ぜます。
このときに砂糖も。指でちょっと舐めてみて、
ほんのり甘いくらいでいいです。
で、絶対必要なのが「漉す」ことです。
前にはしょって大失敗でした。

どうせあとで漉すので、カラザもとらず、
きれいに混ざらなくてもいいんです。
★カラメルを作ります。あまりビターに本格的に
作ると、なべの掃除が大変だから、
くつくつになってきたくらいで、もう今回はとめました。

フライパンに、プリンの入れ物にするものをならべて
→入れ物の外に、おおめにお水を張って
→カラメルをちょっとづつ均等(だいたいで)にいれて、
→ミルクと卵と砂糖がまじったものを上に注いで
→火をつけて、ふたして、終わり。

水がなくならないように!ということと、
火を通し過ぎないように、の2点のみチェック。
割とすぐ火が通ってまして、
あ、プリンになってる。と思ったら、
そこで終わり。
焼きプリンとちがって残念なのは、
上にぱりっと焼き目がつかないこと。
あれ、美味しいのに。
でも、らくちんで簡単。です。

応用が利きまして、ミルクプリンをつくったりとか、
あとは砂糖のかわりにメイプルシュガーを使用したり...
と、できます。


ランキング、参加中です。当初、ジャパニーズボブテイルのくくりがなかったため、(そしてねこじゃないため?)「めずらしいねこ」なんです。さらに(かくれ)三毛猫のオス?とも...(尻尾の裏と、ほくろが茶色なので...勝手に思い込まれています)
よかったら「ぽちっとな」お願いいたします。
めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)

★ステキなバナーの数々は「3匹目の猫」さん製作!3歳のバースディプレゼントです。★

みゃ♪さんに、オリジナルバナーを作っていただきました!
猫の後頭部を愛でる、「ねこねこ後頭部」後頭部フェチの会、
会員No.24。白いおにぎりに海苔頭、坊ちゃん刈りの
めんまの後頭部を、どうぞ愛でてください。