えー。小食のめんまなんですけど、
いつも3人のうちだれかの誕生日か、
クリスマス、正月などのイベントの時には
ちょこっとだけゴージャスに
(見かけだけ)してみます。
3人って?えーと、めんまと、めんまねえちゃんと
にいちゃんですね。
(カエルは誕生日みんな不明だから...
ご飯は3日に一度なので、23日に上げました!
今年はスピードスターも冬眠してません。)
めんまのディナー。
はながつお、あけたてふわふわひとつまみ。
ジャーキー、エビ風味。(ちぎってあげないと
かじれないお上品めんま。なのに、
なぜかねえちゃんの尻とかに平気で咬みつける不思議。
人間のお尻に、どうやって噛み付くのよ!?)
メインは白身魚のテリーヌ(日本猫 という廃盤になった
カナダのもの。)に、ローズヒップパウダーをちらし、
ケールの双葉を乗せたものを花形にしたてました。
めんま、どう?
「別に、いつもと変わらないよ...。」
中身はね、変わらないかもね。
あれ?めんま、ほら、頭に焼き海苔がくっついてるよ?
あっちがった。髪の毛(?)だったね。はははは。
「ねえちゃん、テンションがおかしいの。」
うん、なんかディナー作ってて疲れたから...(笑)。
今日のニンゲンのほうのディナーは
和風テイストにしました。
っていってもパスタとか使ってるので無国籍かな?
山芋の短冊切り、わさびだし仕立て
ままかりの魚の子あえ
生ハムとプチトマト
玉子焼き
山菜大根おろしあえ、だし仕立て
山芋の澄まし汁(とろろ汁)
ホタテとたまねぎの和風いため
からしたかなのパスタ(カッペリーニ)、ごま油仕立て
工芸茶(茉莉花茶、百合花仙桃)
桜餅
以上です。
食べた量から換算して、今年もワンコイン(ひとりあたま)くらいかな。
いや、700円くらいかな?(テキトウ)
工芸茶は、丸い球にお湯を注ぐと、水中花のように、
ぱーっと開くようになってるお茶です。
写真ではちょっとわかりづらくてゴメンナサイ。
関西出身のねえちゃんとしては、桜餅は
うるち米タイプのほうがいいんだけど、これしかなくて(長命寺)...
東京じゃ道明寺っていうんでしょうか、もち米タイプ。
今回は和テイストなので器も和ものも若干つかいました。
実はブルーのガラス食器がすきなのは、
知ってる方はご存知なのですけど、
内側が金色になってる器も好き。銀の器も好きです。
めんまの話に戻りますと...
朝起きたらトイレットペーパーが
ナゾのげっ歯類(めんまだけど)に
ぼろぼろにされていました。
あと、プレはいくつか徐々に用意していたのですけど、
結局一番喜んだのはねえちゃんの髪の毛かも。(笑)
自分でほしいものをもってきたわけですねえ。
ねえちゃんにくれたはずなんですけど。
炭のシートを貼ったスチロールハウスも
あまり大喜びではなかったなあ。
ちょろっと入ったり出たりしてますけど。
外猫ちゃんには垂涎のまと、スチロールハウスなのに...。
「だってぼく、お姫様だもん。」
「だから、小食だしね。華奢だし。」
いえいえ、6キロオーバーは
華奢じゃないです!!(笑)
めんまディナーはっていうと...
「うん...美味しいけど、ちょっと量が多いよね。」
そう?やっぱり...
ってことで、かつぶしは食べたけど、
テリーヌは半分残し、ジャーキーは手付かず。
まあ...あとで食べてね。うんうん。
無理に食べなくてもいいけども。
明日もめんまのディナーあるしねー。(甘甘)
ランキング、参加中です。当初、ジャパニーズボブテイルのくくりがなかったため、(そしてねこじゃないため?)「めずらしいねこ」なんです。さらに(かくれ)三毛猫のオス?とも...(尻尾の裏と、ほくろが茶色なので...勝手に思い込まれています)
よかったら「ぽちっとな」お願いいたします。
めんまブログはリンクフリー!(ご一報いただけるとうれしいです)
★ステキなバナーの数々は「3匹目の猫」さん製作!3歳のバースディプレゼントです。★
みゃ♪さんに、オリジナルバナーを作っていただきました!
猫の後頭部を愛でる、「ねこねこ後頭部」後頭部フェチの会、
会員No.24。白いおにぎりに海苔頭、坊ちゃん刈りの
めんまの後頭部を、どうぞ愛でてください。