先日 お世話になったお客さんの娘さんから電話があって
都合いい日は、ということで 今日昼前に 来て頂いた。
昨夜から、何の相談なんだろう?と
ひょっとして お金を貸して? それとも、保証人になって?とか
勝手に想像をしていた。
「ピンポーン!」 どうぞ、ってんで よく話聞いてくうちに
なんと 全く予想に反して
実は 今妊娠してる、と 言うでは・・・。
そ・そうなのぉ と 話聞いてくうちに
産むつもりでいると、でも 彼に 別れようと言われたんだと。
その前に 自分から 別れようといったことあったというのに
いざ、子供ができてって時になって
別れよう、で暫く 落ち込んでいたんだと。
「エッ 全然 落ち込みそうもないのに 一日位落ち込んでたとして・・」と
一か月位 落ち込んでいたんだという。
話は進み そんな状況なんで 当面は 静かに会社勤めしていて
出産後暫くしてに 落ち着いたら
例の件 又 宜しく!って 話だった。
まあ、前向きに頑張るつもりのようなんで
ありあわせの材料で 久しぶりに 鳥のくわ焼きを作って 出した。
美味しい・美味しい、と。
舞茸とほうれん草のかき玉汁 と、玉ねぎ・シーチキンノサラダ
それに 冷凍ものチンしてどうぞ、と。
5穀ご飯:大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・白ごま:入りお粥で
食べてもらって
まあ、頑張って・しかる後 くやしさをバネに
保険で頑張るといいよ、な~んて言って。
ご家庭で簡単に作れる【鳥のくわ焼き(トリノクワヤキ)】のレシピを【高畠 文夫(タカバタケ フミオ)】シェフが教えます。
ご飯にもお酒のおつまみ...
久しぶりに作ってみましたが お勧めです。
4人前
-
- 調理時間:15分
- カロリー:288kcal
鳥のもも肉 2枚 小麦粉 適量 サラダ油 大1 塩 少々 コショウ 少々 -
たれ
砂糖 150g (大1.1/2) 酒 30ml(大2) 醤油 30ml(大2) 味醂 30ml(大2)
頂きもの 手直し編 こんなに頂いていたとは