DE ROSAおばさんのポタポタ日記

自転車&美味しいもの日記
こぎこぎするスピードはかなり遅いですww

白ワインと共に

2008-06-11 23:23:25 | ちょっとした旅
熱海は特に観光するところもなく、早めにチェックインしてサクッと一風呂。
そして、いよいよ、お夕食です。
招待券なので、特に何を指定することもなく、レストランにて出されたものをいただく。
ビールで乾杯したあとは…
お料理にあわせてソアベ クラシコを1本


ちょっと見切れてしまってますが、奥のグラスの中に
焼茄子順才寄せ、蛇腹胡瓜、葉地神
手前
姫さざえエスカルゴ風、子持車海老、新鮎あられ揚げ、鴨炙り、青紅葉チーズ

写真にありませんが
吸物 駿河湾桜海老真状
酢物 海鮮カルパッチョ


お造りは まぐろ、かんぱち、すずき、いか、車海老
お好みでフランス産の岩塩を付けて…
中央には だいだい寿司


静岡県産鰻を使用した鰻蓮根蒸し


百万石自慢の創作料理 伊勢海老ウニ焼き
テーブルの上で水を入れると蒸気が出る器で、蒸し上げてくれます。


鮑の踊り焼
こいつは、コンロに火がつけられるまでの間、ずっと暴れておりました。


食事は奥の釜の中が 富士の名水で炊く石川県産こしひかり
手前の土瓶の中にお味噌汁が…具は黒はんぺん


デザートはビュッフェスタイルになっていて、好きなものを好きなだけいただけます。
エスプレッソと一緒に…

東洋のナポリ(?)と言われる熱海の夜景を見ながらゆっくりといただきました。
高級な宿ですから、もう少し食事に感動を求めたいところです。
それでも、そこいらの旅館よりは当然美味しいのですけど、お造りなんかは漁師宿の方が美味しいかなぁなんて思いました。
この日の一番は、あわび(天然ですって!)の踊り焼です。

そして、食後にも一風呂。
その後は夫婦ふたりでお風呂の向かいにあるマッサージコーナーへ。
主人は頭&肩
わたくしは腰&足
普段、自分達でもみ合いっこするのとはわけが違います。
は~極楽、極楽


翌朝の朝食はビュッフェスタイル
わたくしは洋食攻めでいきました。
左のオムレツは注文するとシェフがその場で作ってくれます。

そして、帰る前にまた一風呂。

雨もたくさん降っていて、どこにも観光には行きませんでした。
ひたすら「あたみ百万石」でくつろぐ旅。
晴れていれなばぁ、海岸まで無理矢理主人を連れて行ったのに。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (biju)
2008-06-12 00:09:24
あわび・・かぁ。
おいらはあわびはお刺身が好きなのですが、
焼いても固くなりませんでしたか?<天然物は

お部屋はどんな感じでしたでしょ?
お写真あれば見せてくださいませ~
返信する
申し訳ございません (ハルミッチーナ)
2008-06-12 21:38:38
食べ物のことばかりで恐縮です。
お部屋の写真は主人が撮りましたから、そのうちあちらにUPされると思います
返信する

コメントを投稿