DE ROSAおばさんのポタポタ日記

自転車&美味しいもの日記
こぎこぎするスピードはかなり遅いですww

久しぶりに映画三昧

2010-04-27 23:40:10 | 映画
0:45 「007ダイ・アナザー・デイ」(WOWOW) 3:00 「CSI:マイアミ7」 4:00 「アバター」(レンタルBD)    不具合で観れず。どうやら最新のディスクなので    レコーダーのバージョンアップが必要みたいです。    買ったばっかりなのに…。シャープさん、どうなってるの? 5:00 「南極料理人」(レンタルDVD) 8:30 「サイドウェイズ」(レンタルDVD) 最近休み . . . 本文を読む

ロックンローラ

2010-04-25 21:48:54 | それゆけ!ハードロック主婦
ガイ・リッチー監督作。 というより、何で再生してると思います? 前から欲しいとは言ってましたが、こんなに早いとは! 主人から「今日、買って帰るから」とメールが来て、帰ったらほんとにありました。 はい、ブルーレイディスクレコーダーで再生してます。 これでやっと地デジも録画できます。 今見てるのは会社にあったサンプルのブルーレイ。 なんとなく画面が綺麗なような、いまいちわかりずらいような。 何見た . . . 本文を読む

ちょっとしたお祝い

2010-04-21 20:47:38 | 美味しいもの
会社で永年勤続表彰なるものを受けまして、いただきました。旅行券 そんでもって、主人が仕事が早く終わったので、久しぶりに手料理を作ってくれました。 カプレーゼとパスタ。 上の写真はカプレーゼで、もちろん水牛のモッツァレッラです。 それに生ハムはサンダニエーレ、フレッシュ・バジル。 塩とエキストラヴァージンオイルだけの味付けなのに、本当に美味しい。 パスタはフジッリで、クリーム入りのトマトソース . . . 本文を読む

今さら花粉症!?

2010-04-17 15:23:56 | それゆけ!ハードロック主婦
ではなく、掃除をしたら鼻水が止まらないのです 大規模修繕中の我が家では部屋のカーテンを開けるのもままならず、 洗濯も全て部屋干し。 天気のいい日はもったいないです 夕べ帰る時はみぞれ、朝外を見たら雪景色になっていましかたらびっくり でも、今は日が出てきましたね。 修繕でベランダの防水処理などするのに、網戸をはずして部屋で保管しなければならないのですが、うまいこと業者さんが入るんですね。 取り外 . . . 本文を読む

寅に災難

2010-04-14 22:23:24 | それゆけ!ハードロック主婦
会社に同い年の上司(直属ではないけど、ってか同僚なのか?)がいます。 昨年末の納会で年女の挨拶をさせられ(あ年がバレてしまう)、大寅にならぬよう誓ったのでありますが、そんな二人に災難が。。 先週から松葉杖をついて出勤してくる彼女。 気にはなっていたのですが、なんとなく理由を聞くのもはばかられ、見て見ぬ振りをしていたわたくし。 彼女の部署は、同フロアの中でも一段高いところにデスクがあり、自分のデス . . . 本文を読む

初ガツオ

2010-04-13 20:35:11 | 美味しいもの
最近お休みだとちょっとぜいたくなお夕飯になっておりますよ。 今日は初ガツオが皮付きで売っていたので、叩きに。 かつおの皮は、本当はわらで焼くと美味しいんですけれども、わらに火を付ける場所もなし、わらもなし。 で、いつものお助けサイトをポチッと。 かつおのたたきのレシピ でね、結果とっても美味しかったんですよ。 にんにくを揚げたオリーブオイルをそのままでかつおを焼く。 フライパンでいいんですね。 . . . 本文を読む

はつごころ

2010-04-12 21:54:47 | 美味しいもの
ハツとレバーの間のところだって 久しぶりに女友達と集いました。 銀座の鳥良。 主催者はひたすら手羽先中辛を食べてましたが、 他のものもね、ってことで串焼きの「はつごころ」 炭焼きの香ばしさとハツのコリコリとした食感、レバーの柔らかな感触が渾然一体となって美味しゅうございました。 ちょっとはまりそう . . . 本文を読む

二人で外飲み

2010-04-11 21:28:51 | 美味しいもの
仕事終わりが主人と同じくらいになったので、地元駅で待ち合わせて久しぶりに二人で外飲み。 二人ともかな~りお疲れモードなので、サクッと美味しいもの食べて帰ろうということに。 まずはひらめのお造り。 一応えんがわも付いてます・笑 主人の大好きな筍のお刺身 焼きソラマメ なぜかさっぱりしたものばかりで、このほかにチョレギサラダ。 やや物足りないのでとり軟骨唐上げも。 で、〆におそばをいた . . . 本文を読む

そうは言っても

2010-04-06 21:58:08 | 美味しいもの
やっぱり美味しいものを作るのは主人ということで… 私は軽くお手伝い。 グリーン野菜たっぷりサラダ 乾杯はこれで 白ワインPINOT GRIGIO これはワイン苦手の私でも美味しくいただけました。 メインは鯛です。 ちょっと写真はぶれましたが、鯛の切り身を小麦粉をつけてオリーブオイル、ガーリック、塩でソテー。 ん~~~~~、皮もパリパリに焼けて美味しいです。 この鯛は、地元の○井で購入。 . . . 本文を読む