DE ROSAおばさんのポタポタ日記

自転車&美味しいもの日記
こぎこぎするスピードはかなり遅いですww

この白子の量

2010-03-04 20:19:41 | 美味しいもの
会社の後輩が美味しい白子を食べさせてくれるというので、千住大橋のときわへ行ってきました。
着いた時には満員だったのですが、「もう出るから入りなよ」とおじ様達が席をゆずってくれました。
その甲斐あって、この白子をいただけたわけです。

まずは瓶ビール。キリンラガーです。


ポテトサラダなどつまみながら、さらにもう1本ビール。
あれ?アサヒスーパードライです。
後から友人も合流したので、さらにもう1本。
あれれ?またラガーです・笑


白子に軽く火が通ってきたら、もちろん熱燗。

味付けは濃く、甘め。
お酒もくいくい進みますねぇ。



生ほたる刺しや写真にはありませんが、アジのたたきもいただきました。
近くに足立市場があるとのことで、新鮮そのもです。

そして、鍋をもうひとつ。

いか鍋です。
ワタも入っているので、先ほどの白子鍋よりもグッと熱燗向き。
汁がもったいないので、もちろんこういうことに↓

雑炊です。

やっぱり日本人に生まれて良かったなぁ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚介類はいいよねぇ~! (ターサン)
2010-03-06 01:28:44
あん肝も美味かった!

生ほたる刺しのお品書きに笑いました。
  『生ほたるさ』って何?!
返信する
また反応してしまう (es2004)
2010-03-07 00:47:44
この白子に反応しました・笑
たまたま見たゴチバトルでも白子にヨダレをたらし、この記事でまた火をつけられ、昨日は我らも白子食いに行ってしまいましたよ。
ちょっと洋風でしたが。
返信する
Unknown (ハルミッチーナ)
2010-03-07 20:05:22
>ターサンさん

そうだ!あん肝も食べたんだ!
次は鍋以外のメニューをいただきたいですな。

>es2004さん

洋風白子とな?
それはいったいどんなもの?
返信する
ちなみに (es2004)
2010-03-10 18:56:23
「真鱈白子のムニエル~焦がしバター風味~カリフラワーのムースと鴨のエッセンスソースで」
なるものを食べました。
いつも行くビストロで堪能しました。
http://www.queueleuleu.com/
返信する

コメントを投稿