HOME PARTY 20/Mar/2012
久しぶりに姉妹のように仲良くしている友人がうちに集まりホームパーティー。
主人も珍しくお休みがとれて、シェフ役を買って出てくれました。
まずはビールで軽く乾杯した後…こちらのワインを
左から
MONGADOUR BRUT(モンガドール ブリュット)スペインのスパークリングワイン
2009 NAURE BIANCO(ナウーレ ビアンコ)イタリア トスカーナの白ワイン
LANGHE NEBBIOLO 2008(ランゲ ネッビオーロ)イタリア ピエモンテの赤ワイン×2本
BAROLO 2007(バローロ)イタリア ピエモンテの赤ワイン
特にLANGHE NEBBIOLO 2008は、バローロ地区のEATALY社の畑で栽培されたブドウのみで生産されており、飲み口は柔らかく、でもしっかりとバローロに匹敵する美味しさ。
ワイン通ではないのでうまく言い表せませんが、ぜひ一度試していただきたいお味です。
このワイン、5人で飲みましたから決して多過ぎではないですよ(笑)
お料理はトップの写真の通りですが、ちょっと付け足すと
こちらはパンチェッタのラルド(脂)を焼いたバゲットに上の乗せ、少し溶けたところをいただきます。
豚の脂は本当に甘くて美味しいですよね。
そして、こちらはトマト、アボカド、モッツァレッラにオリーブオイルをかけただけのシンプルなものですが、モッツァレッラをしょうゆ漬けにしておいたのでまわりが茶色くなっています。
友人の一人はゆで卵と思っていたみたい。
続けてこちら。
本来はイタリアで年越しに食べる習慣があるらしいのですが、コテキーノです。
豚肉と香辛料のみで作られた大きめの腸詰めサラミを温めて、レンズ豆、マッシュポテトと一緒にいただきます。
これがまた、脂ギッシュで唇の周りがてかてかになってしまいます。
こんな美味しいものをいただきながら、よく飲み、よくしゃべり、年のせいか、いろんな忘れてしまったことを確認し合ったりして楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました。
それにしても、ワタシ、すごく(量的に)ワイン飲めるようになったな。
久しぶりに姉妹のように仲良くしている友人がうちに集まりホームパーティー。
主人も珍しくお休みがとれて、シェフ役を買って出てくれました。
まずはビールで軽く乾杯した後…こちらのワインを
左から
MONGADOUR BRUT(モンガドール ブリュット)スペインのスパークリングワイン
2009 NAURE BIANCO(ナウーレ ビアンコ)イタリア トスカーナの白ワイン
LANGHE NEBBIOLO 2008(ランゲ ネッビオーロ)イタリア ピエモンテの赤ワイン×2本
BAROLO 2007(バローロ)イタリア ピエモンテの赤ワイン
特にLANGHE NEBBIOLO 2008は、バローロ地区のEATALY社の畑で栽培されたブドウのみで生産されており、飲み口は柔らかく、でもしっかりとバローロに匹敵する美味しさ。
ワイン通ではないのでうまく言い表せませんが、ぜひ一度試していただきたいお味です。
このワイン、5人で飲みましたから決して多過ぎではないですよ(笑)
お料理はトップの写真の通りですが、ちょっと付け足すと
こちらはパンチェッタのラルド(脂)を焼いたバゲットに上の乗せ、少し溶けたところをいただきます。
豚の脂は本当に甘くて美味しいですよね。
そして、こちらはトマト、アボカド、モッツァレッラにオリーブオイルをかけただけのシンプルなものですが、モッツァレッラをしょうゆ漬けにしておいたのでまわりが茶色くなっています。
友人の一人はゆで卵と思っていたみたい。
続けてこちら。
本来はイタリアで年越しに食べる習慣があるらしいのですが、コテキーノです。
豚肉と香辛料のみで作られた大きめの腸詰めサラミを温めて、レンズ豆、マッシュポテトと一緒にいただきます。
これがまた、脂ギッシュで唇の周りがてかてかになってしまいます。
こんな美味しいものをいただきながら、よく飲み、よくしゃべり、年のせいか、いろんな忘れてしまったことを確認し合ったりして楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました。
それにしても、ワタシ、すごく(量的に)ワイン飲めるようになったな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます