またまた久しぶりの更新です。
前にも書きましたが、FacebookとTwitterばかりにらめっこしている毎日。
最近はブログが面倒くさいな、なんて思っていましたが、今日「美味しいもの」カテゴリーを見返していたら、主人が作ってくれたお夕飯や一緒に食べにいったところ、珍しいものをいただいたときのことなど、もう何年も遡れることに気づき、これは自分の日記として続けていくべき!と思い直しました。(案外、面白かったし)
特に私は食べ物に思い入れがあるので、再び記憶に残る美味しいものを記録しておきたいと思います。
さて、それで今日は…といいますと、
昨日テレビで見たタイ料理のガパオがとても美味しそうで、うちにある材料で作れそうだったので挑戦してみました。
Cookpadで確認すると、ナンプラーと赤トウガラシを入れるようですが、それはなかったので独自レシピで。
<材料>
鶏モモひき肉
鶏胸ひき肉
にんにく
生姜
タマネギ
ピーマン
まいたけ
ぶなしめじ
レモン風味オリーブオイル
バジルペースト
醤油
スイートチリソース
ただ全てを千切りにして炒め合わせていくだけですけどね。
ちょっとタイらしさからは離れましたが、まぁまぁのお味。
私はサニーレタスに乗せていただきました。
主人にはご飯の上に目玉焼きを乗せて、よりガパオに近づけたいと思います。
最近は主人の帰りがとても遅いので、逆にお夕飯を作って上げられる時間ができたって感じです。
さてさて、評判はどうだろう?
前にも書きましたが、FacebookとTwitterばかりにらめっこしている毎日。
最近はブログが面倒くさいな、なんて思っていましたが、今日「美味しいもの」カテゴリーを見返していたら、主人が作ってくれたお夕飯や一緒に食べにいったところ、珍しいものをいただいたときのことなど、もう何年も遡れることに気づき、これは自分の日記として続けていくべき!と思い直しました。(案外、面白かったし)
特に私は食べ物に思い入れがあるので、再び記憶に残る美味しいものを記録しておきたいと思います。
さて、それで今日は…といいますと、
昨日テレビで見たタイ料理のガパオがとても美味しそうで、うちにある材料で作れそうだったので挑戦してみました。
Cookpadで確認すると、ナンプラーと赤トウガラシを入れるようですが、それはなかったので独自レシピで。
<材料>
鶏モモひき肉
鶏胸ひき肉
にんにく
生姜
タマネギ
ピーマン
まいたけ
ぶなしめじ
レモン風味オリーブオイル
バジルペースト
醤油
スイートチリソース
ただ全てを千切りにして炒め合わせていくだけですけどね。
ちょっとタイらしさからは離れましたが、まぁまぁのお味。
私はサニーレタスに乗せていただきました。
主人にはご飯の上に目玉焼きを乗せて、よりガパオに近づけたいと思います。
最近は主人の帰りがとても遅いので、逆にお夕飯を作って上げられる時間ができたって感じです。
さてさて、評判はどうだろう?
でも写真とかつけた記事を見ると記憶もよみがえったり。
アーカイブとしては本当に貴重です。
よく考えたら、お互いに2004年8月まで遡れるんですよね!
驚きです。
そして、昔の記事は本当に時間かけて書いていたな~と思います…
そういう力の掛け具合とか、記事の濃淡とか含めて記録なんでしょうね。
あとカツオの食べ方とか、このガパオ風とか、美味しいものの記録も貴重ですよ・笑
もうすぐFUJI ROCK。またまたフェス飯レポートしますから・笑