
先日の「アド街ック天国」で飯田橋が取り上げられており、
通勤の乗換駅でもあり、武道館でのライヴ帰りにもよく通るので、興味深くみておりましたら、天然あなごの専門店が紹介されました。
私はもちろん、実家の父も大変なあなご好きなので、こりゃあ行かずにはいられません。
と、いうわけで早速予約を入れ、本日雨の中を出かけてまいりました。
場所は飯田橋と九段下のちょうど真ん中くらいでしょうか。
飯田橋から歩いて10分ほど。
注文したのは王道の「特上あなご重」
うなぎとは違い、身はさっぱりとしていて、甘辛のタレでもしつこくありません。
山椒とわさびを軽くつけて食べるとさらにスッキリ。
天然なのでふわっと感も格別です。
さらに
↓

「穴子トースト」なるものが付いてきます。
焼いたフランスパンに軽くバターを塗って、
穴子のペーストを塗り、甘辛のタレをかけた一品。
これも、なかなかデザートっぽくて美味しかったんですよ。
他にもランチメニューには「穴子の白焼き茶漬け」などさらに興味深いものもあり、
もちろん夜は穴子のてんぷら、のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢などの一品料理もあり、お酒が進みそうな気配。
が、しかし穴子の店としては今月の17日まで。
天然物しか出さないので、期間限定なのです。
18日以降は「いくらの店」として早代わり。
そして、冬は「あんこうの店」、春は「鯛めしの店」といった季節限定天然ものを出すお店です。
それもまた楽しみだなぁ。
通勤の乗換駅でもあり、武道館でのライヴ帰りにもよく通るので、興味深くみておりましたら、天然あなごの専門店が紹介されました。
私はもちろん、実家の父も大変なあなご好きなので、こりゃあ行かずにはいられません。
と、いうわけで早速予約を入れ、本日雨の中を出かけてまいりました。
場所は飯田橋と九段下のちょうど真ん中くらいでしょうか。
飯田橋から歩いて10分ほど。
注文したのは王道の「特上あなご重」
うなぎとは違い、身はさっぱりとしていて、甘辛のタレでもしつこくありません。
山椒とわさびを軽くつけて食べるとさらにスッキリ。
天然なのでふわっと感も格別です。
さらに
↓

「穴子トースト」なるものが付いてきます。
焼いたフランスパンに軽くバターを塗って、
穴子のペーストを塗り、甘辛のタレをかけた一品。
これも、なかなかデザートっぽくて美味しかったんですよ。
他にもランチメニューには「穴子の白焼き茶漬け」などさらに興味深いものもあり、
もちろん夜は穴子のてんぷら、のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢などの一品料理もあり、お酒が進みそうな気配。
が、しかし穴子の店としては今月の17日まで。
天然物しか出さないので、期間限定なのです。
18日以降は「いくらの店」として早代わり。
そして、冬は「あんこうの店」、春は「鯛めしの店」といった季節限定天然ものを出すお店です。
それもまた楽しみだなぁ。
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