今日はあじの3枚おろしに挑戦し、タタキを作ってみました。
3枚おろしは2度目のトライ(何年主婦やってんだ?)
以前、一度父に教わったことがあります。
それを思い出しながら、なおかつネットで再確認。
要領が悪く魚の鮮度がどんどん悪くなっていきそうです。
うろこを軽く引いて、ぜいごを取って、頭を落として、内臓を出して水洗い。
骨にそって身を切り、細かい骨を抜いて、皮を引いて出来上がり。
細かく切ったら、生姜、ねぎ、しその葉と混ぜてたたき、あじのタタキの出来あがりです。
まぁまぁ、かな
今度はお味噌を入れてなめろうにしよう。
奥は骨の部分を片栗粉を付けて揚げ焼きにした一品。
3枚おろしは2度目のトライ(何年主婦やってんだ?)
以前、一度父に教わったことがあります。
それを思い出しながら、なおかつネットで再確認。
要領が悪く魚の鮮度がどんどん悪くなっていきそうです。
うろこを軽く引いて、ぜいごを取って、頭を落として、内臓を出して水洗い。
骨にそって身を切り、細かい骨を抜いて、皮を引いて出来上がり。
細かく切ったら、生姜、ねぎ、しその葉と混ぜてたたき、あじのタタキの出来あがりです。
まぁまぁ、かな
今度はお味噌を入れてなめろうにしよう。
奥は骨の部分を片栗粉を付けて揚げ焼きにした一品。
足の方はもう大丈夫ですか?
お気をつけくださいね。
ありがとうございます。
そっと膝がつけるようになりましたよ・笑
今日テレビで「ソロモン流」を観てまして、九十九里の魚がたくさん出て来ました。
魚はいいですね~
料理の仕方でビールでも、ワインでも、日本酒でもなんでも合います。