節約第一の今年のおせち準備。
きのうまで仕事だったので、特に準備はしてないんですが、
わたくしがおせちの中で一番好きなのが「栗きんとん」
が、おせちの中でも出来合いの栗きんとんはお高いんですよね。
たくさん食べたいので自分で作りました。
これまでも何回か作ったんですが、この“手抜き栗きんとん”の作り方を今日はちょっとご紹介。
↓まずは主人の実家から送ってもらったさつまいもをゆでます。

いつもきれいな黄色が出るので、特にくちなしで色づけはしません。
↓柔らかくゆであがったら裏ごし

ひたすら裏ごしします。
テレビの料理番組で土井先生が楽に裏ごしできる方法を説明していたので、
その通りやったらあ~ら簡単。
へらを持つ手ではなくて、押さえる方の手に力を入れるとうまくできます。
↓こんな感じ

鍋に入れて、そこに栗の甘露煮の汁だけを加え火にかけます。

今回はおいもの量が多かったので、お酒もプラスしました。
ここからは気を許すと焦げてしまうので、目が離せません。
ずっとかき混ぜ続けます。
全体に火が通ったら栗を投入。

栗はそのままでも食べられるので、全体的に温まれば出来上がりです。
さつまいもは灰汁が強いので、皮をむいて切った後は水に半日くらいつけておくといいそうです。
(私は手抜きで2、3時間かな)
一日寝かせればより馴染むでしょう。
ほんとの手抜きなので、もっさりした食感だったりしますが、そこはそれ、手作りの良さということでよろしくお願いします。
わーい、明日が楽しみだー
きのうまで仕事だったので、特に準備はしてないんですが、
わたくしがおせちの中で一番好きなのが「栗きんとん」
が、おせちの中でも出来合いの栗きんとんはお高いんですよね。
たくさん食べたいので自分で作りました。
これまでも何回か作ったんですが、この“手抜き栗きんとん”の作り方を今日はちょっとご紹介。
↓まずは主人の実家から送ってもらったさつまいもをゆでます。

いつもきれいな黄色が出るので、特にくちなしで色づけはしません。
↓柔らかくゆであがったら裏ごし

ひたすら裏ごしします。
テレビの料理番組で土井先生が楽に裏ごしできる方法を説明していたので、
その通りやったらあ~ら簡単。
へらを持つ手ではなくて、押さえる方の手に力を入れるとうまくできます。
↓こんな感じ

鍋に入れて、そこに栗の甘露煮の汁だけを加え火にかけます。

今回はおいもの量が多かったので、お酒もプラスしました。
ここからは気を許すと焦げてしまうので、目が離せません。
ずっとかき混ぜ続けます。
全体に火が通ったら栗を投入。

栗はそのままでも食べられるので、全体的に温まれば出来上がりです。
さつまいもは灰汁が強いので、皮をむいて切った後は水に半日くらいつけておくといいそうです。
(私は手抜きで2、3時間かな)
一日寝かせればより馴染むでしょう。
ほんとの手抜きなので、もっさりした食感だったりしますが、そこはそれ、手作りの良さということでよろしくお願いします。
わーい、明日が楽しみだー

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