先週…勝手にコロナ騒ぎで又体調もうひとつで…
何とか週末までグダグダしてたら…
きつ目の風邪からも回復して…
今週に入って又発酵生活とちゃんと食べながらダイエットを早く始めなくっちゃと強く思いだして…
ここにいき着いた経緯は又お話しすることにして…
主食を玄米にする…
玄米は発芽玄米にする…
玄米の発芽から自分でする…
でも…玄米の発芽もひとつ間違うと危ない事も…
いつもの様にポチッってたら…
発芽させて発芽玄米が炊ける炊飯器発見…
迷わずAmazonでお買い物〜♪
玄米は農薬を使っていたらダメージ大きいので…
農薬不使用の玄米をポチッってみる…
迷わずAmazonでお買い物〜♪
で…それが昨日午後に着いて♪…
発芽に12時間、炊飯に70分かかるらしい…
起きる時間を逆算して発芽スタート!!
朝、発芽が終わった炊飯器の蓋を開けると…
ブクブクと泡と濁ったお水…
これをザルで流してキレイにゆすぎ…
オカマもフタもキレイに洗って、もう一度セットして…炊飯スタート!!
70分後炊きあがり〜♪
直ぐに1食100〜120㌘をラップに取り分け…
冷凍保存♪
結果から言いますね♪
美味しいです⤴
食べやすいというか…
市販の発芽玄米とは全然違いました♪
今までは身体のためにが1番でしたが…
これからは美味しいから食べるに変わりそうです♪
注文した後でクチコミ見て…
この炊飯器クチコミもうひとつだったので、ちょっと心配していたのですが(笑)…
私は大丈夫でした♪
他にもいろいろ出来る炊飯器なのですが…
又、追々試してみるとして…
私には発芽して発芽玄米が炊けただけで◎
で…今日の夕食は…
○ブリの塩焼き、新玉ねぎとスイートパプリカのサラダ添え
○蛸、きゅうり、わかめの柚子ポン酢がけ
○糸昆布と筍の炒め物
○酒粕入り味噌汁
○発芽玄米御飯
よく噛んで頂きます♪
でも…モチモチしてて♪
今日は朝から姉から連絡が有って…
星乃珈琲でお茶していました♪
で、予定がブッ飛んでしまいましたが…
体調が良ければ…
明日は塩麹とか、玉ねぎ麹とか、ニンニク麹とか…
どれかひとつはスタートしたいと思っています♪
で…今夜は今から甘酒を仕込みます♪
実は新しい麹との出会いも有りまして♪
又明日ご紹介しますね〜♪
今週は体調が安定して来ていて…
続けば良いのですが…
ちょっと頑張ろうと思えば…ガクッと来てたから…
最近、食べながら「美味しい〜」って…
叫んでます(笑)
心から美味しいと思えるようになりました♪
先週は熱で2日間、殆ど食べれなかったのに(笑)
体調が良いだけで幸せですね♪
では…甘酒の仕込みにはいります♪…
メッチャ、カンタンなんですけどね(笑)