今年もこの季節がやってきました~!
最近お世話になっている和歌山の農園さんから南高梅がキター(^O^)!
こちらの梅はまんまるで大きい~!
出来上がる梅干もほわんほわんと柔らかく皮が薄くて実がジュレみたい。
梅干は、ほぼ毎年漬けています。
主に主人のお弁当用ですが…。
梅干って本来、梅と塩だけ(赤シソも)で漬けるはずのものなのに
スーパーなどでは調味料などで味付けされた梅干風の物ばかり…。
今は減塩が主流の時代だから仕方ないのかもしれないけど
塩分が気になるなら1個食べるところを半分にするとか…。
塩分控えて化学調味料で味付けなんて…原材料が残念すぎる。
梅干を漬けたことがない人は一度チャレンジしてもらいたいなぁ!
梅ってどんな匂いがすると思いますか~?
黄色く完熟した梅って桃のような甘~い匂いがするんですよ~!
ちゃんと産毛も生えていま~す。
追熟させるためえびら(ザル)に並べて風に当てていますが
部屋の中は甘い香りが漂っていて幸せ~!
最近お世話になっている和歌山の農園さんから南高梅がキター(^O^)!
こちらの梅はまんまるで大きい~!
出来上がる梅干もほわんほわんと柔らかく皮が薄くて実がジュレみたい。
梅干は、ほぼ毎年漬けています。
主に主人のお弁当用ですが…。
梅干って本来、梅と塩だけ(赤シソも)で漬けるはずのものなのに
スーパーなどでは調味料などで味付けされた梅干風の物ばかり…。
今は減塩が主流の時代だから仕方ないのかもしれないけど
塩分が気になるなら1個食べるところを半分にするとか…。
塩分控えて化学調味料で味付けなんて…原材料が残念すぎる。
梅干を漬けたことがない人は一度チャレンジしてもらいたいなぁ!
梅ってどんな匂いがすると思いますか~?
黄色く完熟した梅って桃のような甘~い匂いがするんですよ~!
ちゃんと産毛も生えていま~す。
追熟させるためえびら(ザル)に並べて風に当てていますが
部屋の中は甘い香りが漂っていて幸せ~!