丸一日風を当てて追熟させていた梅は
少しづつ色が変化してきました。
今日はその中から完熟してきた1キロちょっとを漬け込んでいこうと思います。
水につけてあく抜きをする人もいるようですが
黄熟させればその必要もないので…。
とりあえず今日はこれだけ!
南高梅 1029g
塩 185g (梅の重さの18%)つまり 1029×0.18
まず水洗いしてからヘタを取ります。
キッチンペーパーで水けをしっかり拭き取ります。(ヘタの部分は念入りに!)
きれいになりました。
私は5キロ漬けるので27cmのホーロー容器を使います。
きれいに洗って乾かしてホワイトリカーで消毒します。
梅もボールにホワイトリカーを少し入れてコロコロします。
表面が湿るので塩との馴染みがよくなりますよ!
梅と塩を交互に入れていきますが
今日は1キロ分しかないので一段にもならなかった~!
追熟の様子を見ながら追い漬けしていくので手間はかかりますが
均一なものが出来ると思います。
今年もほわんほわんの梅干をめざしてがんばろ~っと!
少しづつ色が変化してきました。
今日はその中から完熟してきた1キロちょっとを漬け込んでいこうと思います。
水につけてあく抜きをする人もいるようですが
黄熟させればその必要もないので…。
とりあえず今日はこれだけ!
南高梅 1029g
塩 185g (梅の重さの18%)つまり 1029×0.18
まず水洗いしてからヘタを取ります。
キッチンペーパーで水けをしっかり拭き取ります。(ヘタの部分は念入りに!)
きれいになりました。
私は5キロ漬けるので27cmのホーロー容器を使います。
きれいに洗って乾かしてホワイトリカーで消毒します。
梅もボールにホワイトリカーを少し入れてコロコロします。
表面が湿るので塩との馴染みがよくなりますよ!
梅と塩を交互に入れていきますが
今日は1キロ分しかないので一段にもならなかった~!
追熟の様子を見ながら追い漬けしていくので手間はかかりますが
均一なものが出来ると思います。
今年もほわんほわんの梅干をめざしてがんばろ~っと!