昨日から始めたらっきょうの甘酢漬け・・・。
とにかく下ごしらえがもう大変だった~。
普通のらっきょうは1年掘りらしいけど
このらっきょうは植え付けから収穫まで
足かけ3年かけて育てるらしいです。
昨日のブログのUP後、家事をしながららっきょうを黙々と掃除し
ひとまず終えたときは朝になっていました。
お尻は根の付け根だけ落とし葉側もカット。
なるべく水を吸わせないように手早く洗いました。
3キロ分のらっきょうですが無選別の土付きなので
お掃除後はほぼ半分になりました・・・・。
普段家では白い砂糖を使わないのですが
今回は色白さんに漬けたかったので氷砂糖を使い
お酢も創健社さんの純米酢を使いました。
空っぽになってからですみません。
こちらも色が薄いお酢なので仕上がりの色合いもきれいです。
仕上がりは4Lのセラーメイトにこれだけ・・・。
密封瓶だと匂いも漏れにくいのでうれしいです。
今回参考にさせていただいたのはクックパッド掲載の
はりきり母さんさんのレシピです。
三年子らっきょうは道の駅みくに、ふれあいパーク三里浜で購入が出来ます。
1キロ650円、送料は地域によって違うかもしれませんが
私の場合は愛知なので3キロまで656円でOKとのことでした。
やってみたい!、作りそびれた~!という方
3年子らっきょうにトライしてみてはいかがですか?
6月いっぱい販売されているとのことでしたよ~!
とにかく下ごしらえがもう大変だった~。
普通のらっきょうは1年掘りらしいけど
このらっきょうは植え付けから収穫まで
足かけ3年かけて育てるらしいです。
昨日のブログのUP後、家事をしながららっきょうを黙々と掃除し
ひとまず終えたときは朝になっていました。
お尻は根の付け根だけ落とし葉側もカット。
なるべく水を吸わせないように手早く洗いました。
3キロ分のらっきょうですが無選別の土付きなので
お掃除後はほぼ半分になりました・・・・。
普段家では白い砂糖を使わないのですが
今回は色白さんに漬けたかったので氷砂糖を使い
お酢も創健社さんの純米酢を使いました。
空っぽになってからですみません。
こちらも色が薄いお酢なので仕上がりの色合いもきれいです。
仕上がりは4Lのセラーメイトにこれだけ・・・。
密封瓶だと匂いも漏れにくいのでうれしいです。
今回参考にさせていただいたのはクックパッド掲載の
はりきり母さんさんのレシピです。
三年子らっきょうは道の駅みくに、ふれあいパーク三里浜で購入が出来ます。
1キロ650円、送料は地域によって違うかもしれませんが
私の場合は愛知なので3キロまで656円でOKとのことでした。
やってみたい!、作りそびれた~!という方
3年子らっきょうにトライしてみてはいかがですか?
6月いっぱい販売されているとのことでしたよ~!